БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Нефть удержала рубль от обвала

28 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 13:30 МСК

Доллар: 58,1 руб. (-0,16%)

Евро: 68,37 руб. (0%)

Сегодня пара USD/RUB открылась вверх и уходила к уровню 58,6, обновив тем самым месячный максимум. Этому способствовала снижающаяся на старте российской сессии нефть, а также рост доллара на мировом валютном рынке.

Но затем нефтяные цены развернулись вверх, а индекс доллара начал коррекционное снижение, благодаря чему пара USD/RUB растеряла весь рост, вернувшись к уровням закрытия прошлой сессии.

Пара EUR/RUB также после открытия вверх и неудачных попыток продолжить рост начала спускаться, демонстрируя чуть более сильную динамику благодаря росту евро на мировом рынке.

Нефть пытается выйти из консолидации

Нефтяные цены в начале дня плавно снижались, обновив локальные минимумы чуть выше отметки $57,4 по Brent. Но на открытии российской сессии нефть развернулась вверх, демонстрируя активное восходящее движение. Котировки Brent в моменте достигали уровня $58,6, после чего немного откатились и сейчас прибавляют 1,3%.

Вчерашний отчёт Минэнерго США был, скорее, негативным. Несмотря на снижение запасов нефти против ожидавшегося роста, суммарные запасы нефтепродуктов немного увеличились, в то время как прогнозировалось их сокращение. А самое главное, добыча в США опять выросла, обновив двухлетний максимум. Однако рынок предпочёл отреагировать на эту статистику всего лишь небольшим снижением.

Нефтяной фактор по-прежнему является для российского валютного рынка второстепенным. Рубль выборочно реагирует на изменения нефтяных котировок, совершая кратковременные движения под воздействием нефти. Однако конъюнктура мирового валютного рынка, а также денежные потоки, связанные с carry trade, уже не раз нивелировали влияние любого, даже значительного движения цен на нефть.

Доллар перешел к коррекции

Американская валюта сегодня в начале дня повышалась, обновив на открытии российской сессии месячный максимум. Но затем индекс доллара начал коррекционное снижение, растеряв весь рост. В данный момент он торгуется около отметки 93,3 с незначительными потерями.

Несмотря на позитивный эффект, произведённый обнародованием параметров налоговой реформы во время вчерашнего выступления Трампа, её законодательные перспективы остаются неоднозначными. Тем более что до принятия госбюджета США на 2018 год данные налоговые преобразования не имеют шанса на утверждение в Конгрессе.

На этом фоне европейская валюта приостановила падение. Пара EUR/USD сегодня повторила минимум среды около отметки 1,172, после чего отскочила и сейчас повышается на 0,25%, торгуясь около уровня 1,177. Поддержку евро оказал сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, уровень которого в сентябре обновил десятилетний максимум.

Техническая картина

Сегодня пара USD/RUB вновь пыталась пробить сильную горизонтальную область сопротивления 58,12-58,4. Но, несмотря на то, что в моменте доллар уходил за пределы её верхней границы, он не смог развить восходящую динамику и вернулся в область консолидации. При этом была пробита нижняя граница краткосрочного восходящего канала. Это является достаточно сильным сигналом разворота вниз. Если часовая свечка будет закрыта под локальной поддержкой 58,07, скорей всего мы увидим ускорение снижения в район 57,38-57,5.

Нефть удержала рубль от обвала
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360931. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.