БКС Экспресс | Акции

Нефть опять на стороне покупателей

28 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:35 МСК

Индекс ММВБ: 2079,97 пункта (-0,06%)
Индекс РТС: 1126,52 пункта (-0,03%)
О главном

Российский рынок к середине дня смог отыграть утреннюю просадку. Силы «быкам» придали нефтяные котировки, которые вернулись к росту

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,92% и торгуются на уровне в $58,43 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

После просадки в начале дня к его середине российский рынок смог вернуться к уровнем закрытия предыдущих торгов. Возврат нефтяных котировок к росту позволил «быкам» отыграть утренние потери. К 12:35 МСК индекс РТС теряет 0,03%, индекс ММВБ в минусе на 0,06%.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно: китайский Shanghai Composite (-0,17%) и гонконгский Hang Seng (-0,76%) снизились, корейский KOSPI остался на месте (+0,02) , японский Nikkei прибавил 0,47%.

Европейские индексы продолжают позитивную динамику вчерашнего дня. К 12:35 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,24%.

Американские фьючерсы с утра зависли на месте. Накануне основные индексы продемонстрировали рост. Президент США Дональд Трамп вчера обнародовал свой план налоговой реформы, который, в частности, предполагает снижение налогов для корпораций и малого бизнеса, а также уменьшение верхней планки налога для физлиц. Реализация этого законопроекта должна стимулировать рост американской экономики примерно на 1 п.п. Подробнее о налоговых инициативах читайте в статье >> Рынки США позитивное отреагировали на это событие. Продолжил укрепляться и доллар, подъем, которого стимулируют перспективы подъема ставок.

«Доллар укрепился в свете объявления программы налоговых стимулов Дональда Трампа и сильных макроданных (заказы на товары длительного пользования превзошли ожидания), которые говорят в пользу повышения ставки ФРС в декабре, что оказывает давление на рисковые активы и ставит под вопрос продолжение ралли на нефтяном рынке», - отмечают аналитики ФГ БКС.

С утра на нефтяном рынке преобладали пессимистичные настроения, но к середине дня ситуация изменилась. К 12:35 МСК цена бочки Brent смогла вернуться выше $58 и сейчас находится на уровне $58,47.

Российский рынок начал день в красной зоне. Но смена вектора движения нефтяных котировок позволила «быкам» вернуть индексы на вчерашние уровни. К 12:35 МСК индекс ММВБ теряет скромные 0,06% и вполне готов вернуться к позитивной динамике. С технической точки зрения, интерес сейчас представляет диапазон 2060-2070 пунктов, удержав который шансы пойти к целевым отметкам возрастают.

Сегодня, кроме динамики цен на нефть, на ход торгов могут оказать влияние статистические данные из США. В частности, ждем публикации показателей ВВП, числа заявок на пособие по безработице и статистику производственного сектора.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в бумагах транспортных компаний, а также в секторе «металлургии и добычи». Снижаются акции Алросы, Полиметалла, Норникеля и НЛМК. Против коллег сегодня торгуются бумаги Лензолота. По данным Коммерсанта, GV Gold (ПАО «Высочайший») хочет купить новые активы. В частности, GV Gold интересны компании Золото Камчатки и Лензолото. В случае приобретения контрольного пакета новый собственник будет вынужден выставить обязательную оферту владельцам обыкновенных акций приобретенных компаний.

В минусе в четверг оказались акции авиаперевозчиков – Ю Тэйр и Аэрофлота.

Стоит на месте отраслевой индекс Micex FNL. Покупки в акциях ВТБ и Системы нивелируют продажи в акциях Мосбиржи, которые сегодня первый день торгуются без дивидендов.

Не показывает ярко-выраженной динамики отраслевой индекс потребительского сектора. Потери здесь несут акции Магнита и Дикси. Выкуп акций, который активно толкал котировки Дикси вверх последние два месяца, закончен. Это повышает риски развития коррекции вниз.

Лучше рынка сегодня выглядят телекомы во главе с Мегафоном и акции нефтегазового сектора. Здесь локомотивом роста выступают бумаги Новатэка и Газпром нефти. А вот акции Башнефти и Татнефти сдерживают подъем отраслевого индекса Micex O&G.

В плюсе торгуется Micex PWR. Здесь тон задают сегодня акции Русгидро, которые прибавляют более 2%. MSCI объявила об увеличении числа акций Русгидро в индексе с 386,3 млрд до 426,3 млрд в результате размещения бумаг в пользу ВТБ. Изменение вступит в силу 2 октября. «В результате изменений вес акций Русгидро в индексе MSCI Russia увеличится на 8 базисных пунктов - с 0,8% до 0,88%, - отмечают аналитики ФГ БКС. – Это соответствует притоку $3,6 млн из пассивных фондов».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.