Кабанов Глеб MTrading | Обзор рынка | EUR|USD

Конец высокого курса евро?

28 сентября 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
После заявлений Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, когда он выразил недовольство высокой волатильностью курса европейской валюты, глава ЕЦБ в начале текущей недели повторил свои слова еще раз. Такие регулярные намеки не могли пройти мимо ушей слушателей, и курс EURUSD, наконец, начал активно снижаться, вернее будет сказать корректироваться к своему восходящему тренду.

Справедливости ради надо отметить, что первые признаки того, что курс европейской валюты вошел в фазу распределения, появились еще в августе, и как я тогда справедливо предположил: - разворот тенденции должен занять некоторое время, от двух до четырех месяцев. Пока, время полностью подтверждает мои предположения: - в начале сентября курс обновил максимум, после чего признаки разворотаEURUSD стали появляться все отчетливей.

Поводом для снижения текущей недели формально послужили результаты выборов в Бундестаг, в которых партия Меркель, хоть и одержала победу, но не столь убедительную, как можно было бы ожидать. Однако я считаю, что победа Меркель на выборах была всего лишь поводом. На самом деле курс европейской валюты просто перестал удовлетворять чиновников из ЕЦБ, что привело к ряду «подковерных» операций, о которых широкую публику естественно никто извещать не стал, и все сделали вид, что оно само так получилось.

Сначала, евро, движимое невидимой рукой рынка, вопреки рыночным законам, «само собой» взлетело от уровня 1.05 до уровня 1.21. Теперь в полном соответствии с рыночными законами курс евро «сам собой» стал опускаться в зону равновесия 1.05 – 1.15. Ах да, извините, я забыл: - курс евро стал снижаться благодаря невыразительной победе фрау Меркель на выборах, или что там у нас в качестве причин снижения сегодня в топе? Надо коллег почитать, а то я как-то не в курсе.

Но лично я, повторял, повторяю и буду повторять: - все, что мы наблюдали на рынке ФОРЕКС с начала 2017 года, является результатом, циничных, но зато вполне прагматичных действий четверки центральных банков по регулированию курса доллара США. Доказательства? Доказательств вагон и маленькая тележка!

Например, для определения курса EURUSD некоторые источники очень любят ссылаться на разницу в доходностях между 2-летними облигациями США и Германии. Давайте посмотрим, как изменились доходности данных активов за последний год? (рис.1 и рис.2)

Как следует из диаграмм, за прошедший год доходность 2-летних облигаций США увеличилась на 0.721% до 1.479%. При этом доходность аналогичных облигаций Германии осталась фактически без изменений, на уровне -0.688%. В свою очередь, цена доллара США, за прошедший с прошлого октября год, стала ниже на 1.5%, и это без учета снижения, которое доллар переживал с января по сентябрь.

Другими словами потенциал в долларе рос, но это никого не волновало, а инвесторы,плакали, кололись,но продолжали жевать кактус, продолжали инвестировать в евро.

Почему-то в других валютных парах, любое упоминание о повышении ставок приводит к резкому взлету курса валюты, в которой ставки повышаются, но только не в случае с евро. Чудеса, да и только, причем, мне кажется, я знаю, чьи уши торчат из шляпы фокусника.

Конец высокого курса евро?


Рис.1: Кривая доходности облигаций США



Рис.2: Кривая доходности облигаций Германии

Для наглядности, я могу в качестве доказательства манипулирования курсом, привести диаграмму зависимости курса евро от динамики спреда между доходностью казначейских векселей Франции и США, но сегодня не буду, т.к. я неоднократно это делал в статьях и вебинарах.

Факт остается фактом, никто не может дать вразумительного ответа на вопросы: - почему доллар США, в 2017 году активно снижался против фундаментальных факторов, и где есть такие инвесторы, которые по доброй воле вкладывают деньги в убыточные активы?

Впрочем, с инвесторами как раз-таки кое какая ясность есть – имя им первичные дилеры, они же маркетмекеры. Почему, для чего и по чьему прямому указанию они гнали курс евро вверх, об этом вам не расскажут Джанет Йеллени Марио Драги, не напишут агентства Блумберг и Рейтерс. Одни, как и прежде, будут делать круглые глаза и говорить, что они здесь не причем, другие, развешивать лапшу на уши читателей, приводя постфактум триста тридцать три причины, почему курс доллара США снизился.

Однако судя по всему, «марлезонский балет» под названием: - «Рост курса евро», подходит к своему логическому завершению. Нет, нет, я совершенно далек от того, чтобы предложить вам здесь и сейчас, заложить дачу, машину, собаку и тещу в ломбард и на полученные деньги купить доллары США, однако первые признаки того, что тренд начал переворачиваться, что называется - видны не вооруженным взглядом.

Кроме графиков, которые есть у нас в терминалах, этому предположению есть фундаментальное подтверждение. В отчете по обязательствам трейдеров – COT за прошлый период,спекулянты продолжили сокращать свои совокупные длинные позиции по евро (рис.3), и что особенно, по моему мнению, важно: - впервые за пять недель спекулянты сократили число своих длинных позиций, и продолжили наращивать продажи.Это может говорить о перемене в настроениях крупных участников рынка.



Рис.3: Совокупные позиции трейдеров во фьючерсе евро.

Однако в любой бочке меда, особенно такой, как рынок ФОРЕКС, обязательно найдется место для гадости. Как следует из диаграммы, наши заклятые друзья Asset Manager, они же первичные дилеры, они же маркетмейкеры, согласно отчету – COT, наоборот наращивают свои совокупные длинные позиции. Причем увеличивают их именно за счет увеличения лонгов, а это значит, что пока они всех пассажиров от курса EURUSD не отцепят, вниз евро не пустят.

Так, что приготовьтесь, крутить курс евро, да и других валют, будут так, как только умеют. Возможно, даже вновь до уровня 1.21, а может быть и выше, с них станется. Денег у них много, а если не хватит, им Марио с Джанет еще подкинут. Ибо, чем выше курс евро, тем больше прибыль первичных дилеров на фондовом рынке США, а как говорил один из классиков: - «нет такого стопа, который не снял бы маркетмейкер, прежде чем цена не отправится в сторону, которую обычный трейдер увидел на графике».

Впрочем, может, я это все выдумываю? Станешь тут, параноиком поневоле…

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.