Душин Олег Online Broker | Металлы | Gold (XAU/USD)

Разворот долларового индекса вверх расставил все точки над “и” в отношении ожиданий ралли золота

28 сентября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Месячный график

Разворот долларового индекса вверх расставил все точки над “и” в отношении ожиданий ралли золота


Разворот долларового индекса вверх расставил все точки над “и” в отношении ожиданий ралли золота. Годовой максимум желтого металла (1357 - 08.09) пришелся на канун праздника республики КНДР 9 сентября, когда “дерзкое” поведение Северной Кореи могло спровоцировать спонтанный военный ответ США. Но запуск МБР КНДР произвела “только”15 сентября, к этому времени внимание инвесторов переключилось на ФРС. 12 сентября Совбез ООН единогласно – с подачи США - проголосовал за ужесточение санкций против КНДР за испытание водородной бомбы 3 сентября, и на рынке поняли, что военный конфликт не стоит в повестке дня. С другой стороны, фьючерсная оценка вероятности повышения ставки ФРС США в декабре с 8 сентября по 14 сентября повысилась с 26.9% до 46.7%. На сдвиг настроений повлияло объявление примерного срока (25.09) презентации налогового плана Трампа, что произошло 13 сентября, и данные 14 сентября о росте потребительской инфляции (индекс СPI) в августе (с 1.7% в июле до 1.9%). Причем доллару помогли, прежде всего, не данные по инфляции, а объявления по налоговой повестке в Белом доме. Сам по себе разворот вверх американской валюты произошел на той неделе в самом её начале - 11 сентября - после того как стало ясно, что убытки от урагана Ирма (он прошелся в воскресенье 10.09 по Флориде) будут меньше ожидаемого, а также ввиду отсутствия запусков МБР в Корее 9 сентября. Игроки на валютном рынке учитывали фактор дополнительных издержек бюджета США в случае войны. (Ниже на графике иллюстрация порыва вверх долларового индекса и цена золота.)



Повышение ставки ФРС США является основным риском для инвесторов в драгоценные металлы. Ралли по золоту придется еще подождать. Спад геополитических страхов и время, неумолимо приближающее к декабрьскому заседания ФРС, сделали свое дело. Повторим, запуск МБР КНДР 15.09 не произвел большого впечатления на рынок, поскольку игроки уже концентрировались на предстоящем заседании ФРС 20 сентября. На этом заседании ФРС должен был сделать объявление о времени и порядке разгрузки своего баланса от ценных бумаг, что также (как и повышение ставки) является моментом ужесточения монетарной политики. По факту выступление ФРС по ставкам оказалось жестче ожиданий. Фьючерсная вероятность декабрьского повышения ставки шагнула с 19 на 20 сентября с 53.2 до 63.8%, а золото упало до психологической отметки 1300 за унцию.

Параллельно с долларом с 11 сентября развернулись вверх доходности treasuries (и других суверенных бондов – рост доходностей alter ego золота). Здесь стоит отметить, что с 8 сентября Казначейство США получило возможность наращивать заимствования, поскольку дедлайн установления лимита госдолга США было перенесен на три месяца – до декабря. Это, - с одной стороны, повысило предложение treasuries, а с другой стороны повысило спрос на доллар для покупки надёжных госбумаг. Такая закономерность является классической. Если бы Трамп не сумел договориться (07.09) с демократами по поводу вопросов лимита госдолга, то дискуссии вокруг этой темы могли вызвать серьезный внутриполитический кризис в США и даже прекращение финансирования правительства (с 30 сентября). Такой расклад вызвал бы резкий рост драгоценных металлов.



Следующий шаг по фьючерсной оценке повышения ставки в декабре произошел 20 сентября с выступлением главы ФРС Йеллен. Оценка шагнула с 19 на 20 сентября с 63.2% до 70%, когда Йеллен сказала, что “есть опасность быть слишком постепенными в повышении ставки” даже перед лицом невысокой инфляции. На 28 сентября оценка поднималась (внутри дня) до 73.4% за счет презентации налогового плана Трампа (27.09). От масштабного снижения налогов на рынке ждут ускорение экономического роста и корпоративных прибылей.

Таким образом, к октябрю картина по золоту для инвесторов выглядит не очень оптимистично, что отражается на снижении чистого числа длинных спекулятивных (money managed) позиций на бирже. Тем не менее золотые ETF продолжают накапливать физические активы, объем которых превзошел максимум 2017г. и приближается к максимуму 2016г. Надежда увидеть $1400 в ближайший год ещё не покинула инвесторов

Осенью позиции инвесторов ETF подпитывает надежда на рост спроса в Азии на желтый металл. Речь идет об индийском фестивале Dussehra 30 сентября и Diwali 19 октября. В январе – июле 2017г. импорт золота в Индию вырос в 2.5 раза до 625.5 тонн (Bloomberg). Более скромные оценки GFMS говорят о 158% прироста импорта за 8 месяцев 2017г., причем в августе импорт в Индию почти утроился за счет использования налоговых лазеек по металлу при ввозе его из Южной Кореи. Однако в конце августа эти лазейки правительство перекрыло. В сентябре перед фестивалями в Индии отмечался относительно слабый спрос на металл из-за его дороговизны, усугубленной 3% налогом GST (взимается c 1 июля). Вывод золота с шанхайской биржи в январе-августе 2017г. увеличился на 4.5%(г/г), что свидетельствует о стабильном спросе в Китае. Также стоит отметить скачок импорта золота в Турцию в этом году. В общем тренде 2 октября в Турции будут размещаться подкрепленные (gold backed bonds) золотом бонды.

Ещё одним стимулом для покупки золота являются рассуждения о бюджетных реалиях налогового плана Трампа. 27 сентября Committee for a Responsible Federal Budget заявил, что реализация плана Трампа приведет к снижению налоговых доходов бюджета США на $2.2 трлн. Последний пересмотр налогового кода в США происходил при Рейгане в 1986г. и тогда он был более солидно подготовлен. Разумеется, сокращение налогов ведет к оживлению экономической активности, но насколько оживление будет велико, это серьёзный вопрос. После фанфарного предъявления на 9 страницах плана (Рейган представлял более 450 страниц) наступит период горячих обсуждений и сомнений. Трампу придется проявить незаурядную находчивость, что консолидировать интересы в Конгрессе. Ходом этого процесса, точнее сказать борьбы, будет определяться возможность золота подняться снова выше $1300 за унцию.

Золотые ETF показывали снижение физических активов с 10 ноября 2016г. по 31 января 2017г., затем начались покупки, объем активов имел пик 14 июня 2017г. (68.576 млн унций), с 3 июля по 4 августа активы устойчиво снижались до 66.213 млн унций. С 5 августа начался прирост на 27 сентября в ETF было 69.289 млн унций металла. Размер активов на 31.12.2015г. был 45.349 млн унций, на 31.12 2016 – 57.114 млн.

На графике ниже – динамика активов ETF(Bloomberg) и цена золота – синяя линия



Долгосрочное резюме. На месячном графике видно формирование (потенциально бычьей) модели перевернутая голова-плечи с поддержкой правого плеча в районе 1122. Еще в обзоре (26.10) мы писали: “возможно, формирование более гигантской модели перевернутая голова плечи с линией сопротивления шеи в районе 1375 (максимум 2016г.)” При этом поддержка плеча 1131 и голова на 1046.” Последний минимум цены в декабре 2016г. был показан на уровне 1122, что в принципе отвечает идее формирования правого плеча в заданном районе (1131).

Недельный график



На недельном графике в обзоре 30 августа мы фиксировали формирование в 2017г. фигуры треугольника и пробитие вверх последнего в конце августа. (Сценарной) Целью этого пробоя был уровень 1411. В основе подобного прогноза лежала геополитическая напряженность (Северная Корея), слабый доллар, сохранение процентных ставок на сравнительно низком уровне, а также рост сезонного спроса в Азии осенью (Индия) и зимой (Китай). Однако мы подчеркивали, что речь шла только о сценарии прорыва, поскольку укреплению цены золота препятствует линия ФРС на ужесточение монетарной политики в 2017-2018гг.

К концу сентября на графике видно, что движение цены в начале сентября оформило повышательный коридор 2017 года. Крупная поддержка на графике 1251. При недельных закрытиях ниже 1281.3 (середина сентябрьского диапазона 1204.9-1357.61) следующий шаг вниз это 1263,2 (уровень 61.8% по Фибоначчи )

Дневной график



На дневном графике откат цены золота может иметь остановку в районе технической поддержки 1276.36, - это чуть середины сентябрьского диапазона цены (1281.3). Очевидным психологическим сопротивлением выступает теперь уровень 1300. Внутридневному отскоку золота 28 сентября помогла неуверенность рынка в том, что Конгресс примет налоговый план Трампа в его “первозданном” виде. Эти же соображения привели к небольшому откату долларового индекса. Однако treasuries продолжают находиться под давлением. Поэтому после паузы понижательное движение может продолжиться до нижнего края восходящего коридора 2017г. в районе 1250.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360952. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.