finanz.ru | Периодика

Трамп рискнет на $6 триллионов ради "величия" США

28 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Администрация Дональда Трампа в среду вечером представила план радикальной налоговой реформы, который Трамп козырял во время предвыборной кампании, обещая ускорить экономический рост, вернуть рабочие места и "сделать Америку снова великой".

Предварительный вариант плана на 9 страницах, опубликованный на сайте Белого дома, станет крупнейшим "налоговым маневром" со времен Рональда Рейгана и призван, как говорится в документе, "покончить с порочной системой, которая давила на бизнес слишком долго".

План Трампа включает резкое снижение налога на прибыль корпораций - с 35% до 20%. В изначальной версии ставку планировалось опустить до 15%, однако риск столкновения с конгрессом заставил Белый дом пойти на компромисс.

Для малого бизнеса предлагается ввести единый налог на доход в размере 25% (изначально - 20%). Он будет взиматься с так называемых "сквозных компаний", к которым относятся индивидуальные предприниматели, партнерства и компании без образования юридического лица (или оформленные как малый бизнес и подпадающие под схему налогообложения для партнерств). Сейчас они платят 39,6%.

Доходы корпораций, полученные вне США, будут облагаться налогом по пониженной ставке - таким образом, Белый дом надеется на репатриацию "триллионов долларов прибыли, выведенной за рубеж", говорится в плане.

Для физлиц предлагается вдвое увеличить размер стандартного вычета (до 12 тысяч долларов для индивидуальных плательщиков и 24 тысяч - для семей).

План представляет из себя набросок, без массы деталей, и ключевой вопрос, который возникает, заключается в том, кто "будет за все это платить", говорит бывший советник американского Минфина, а ныне экономист Evercore ISI Ерни Тедеши.

Очевидно, что план Трампа "пробьет огромную брешь" в бюджете США, который сводится с дефицитом 20 лет подряд, указывает главный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Один пункт снижения корпоративного налога стоит государству 100 млрд долларов за 10 лет, следует из расчетов налогового комитета конгресса (Joint Committee on Taxation). Таким образом, стоимость только этой его части составит 1,5 триллиона долларов.

По оценке Сitigroup, бюджет недополучит 2,3 триллиона долларов до 2027 года, что увеличит "дыру" в нем практически в 1,5 раза. Committee for Responsible Federal Budget дает оценку еще выше - 5,8 трлн долларов за 10 лет.

По идее авторов, план должен окупить себя сам за счет резкого ускорения экономического роста и, соответственно, налоговых сборов даже при пониженной ставке. "Мы получим триллионы долларов дохода", - обещал в апреле глава Минфина Штатов Стивен Мнучин, добавляя, что рост ВВП можно будет ускорить до уровней выше 3% в год.

"Трамп ставит бюджет на рулетку в надежде сорвать экономический джек-пот, если же это не сработает, администрация будет увеличивать долг", - делает вывод вице-президент Compass Point Айзак Болтански.

Отчасти проблему, возможно, решит репатриация прибылей и рост инвестиций в экономику США с щадящим налоговым режимом и комфортными условиями для бизнеса, говорит Харди из Saxo Bank, но в долгосрочной перспективе рост дефицитов, требующих внешнего финансирования, обусловит усиление инфляции и девальвацию валюты.

"Правительствам не нужно следить за бюджетом также, как это делают домохозяйства, потому что они контролируют печатный станок. Правительства могут в любой момент снизить или увеличить инфляцию и уничтожить долги (и сбережения) за счет таргетирования номинального ВВП и масштабного фискального импульса. Так или иначе, мы к этому придем, поскольку политики никогда не согласятся на дефляцию, а монетарная политика - это уже мертвая лошадь, которую уже давно пора прекратить стегать", - резюмирует Харди.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.