Нигматуллин Тимур ИХ "Финам" | Акции

На вечерней сессии ожидается формирование тренда на укрепление рубля к доллару

29 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
По итогам торгов ММВБ потерял почти 0,5%, опустившись к отметке 2072 пункта, а валютный индекс РТС снизился на 0,1% до 1126 пунктов. Фон со стороны основных мировых площадок к завершению дня был нейтрален: американский S&P 500 терял 0,06%, а общеевропейский STOXX 600 рос на 0,03%. Трамп представил свою давно обещанную налоговую реформу, которая среди прочего подразумевает резкое снижение корпоративных налогов и сулит рост американскому фондовому рынку из-за повышения корпоративных прибылей. Однако активных покупок не наблюдается из-за низкой вероятности прохождения инициативы через Сенат, как было с законопроектом о пересмотре американской системы здравоохранения.

Сегодня был опубликован большой блок макростатистики. В США окончательный ВВП за II квартал немного превзошёл ожидания и вырос на 3,1% (это квартальный рост «в годовом выражении», а по факту же рост за 2Q 2017 г. составил 2,3% год к году, такой же, как в еврозоне). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 272 тыс. шт., что оказалось выше ожиданий. По данным Росстата, недельная инфляция с 19 по 25 сентября осталась нулевой. Годовая оценка опустилась до 3% г./г., а накопленный с начала года уровень составил 1,7%.

Нефтяные котировки к вечеру теряли в цене в пределах 1,2%. Баррель марки Brent стоил $57,07, а марки Light – $51,55. Несмотря на потенциально позитивное для котировок снижение индекса доллара, они спекулятивно снижались после достижения локальных максимумов.

Из российских акций в лидерах роста отметились «Мегафон» (+4%), «РусГидро» (+3,8%) и «Дикси» (+1,7%). В аутсайдерах были «АЛРОСА» (-2%), Московская биржа (эффект дивидендной отсечки, -1,9%) и Polymetal (-1,8%).

С начала текущей недели рубль демонстрировал специфическую с точки зрения сочетания основных курсообразующих факторов динамику. Так, на спотовом рынке российская валюта ослабла к доллару на 0,8% до отметки 58, несмотря на то, что нефть сорта Brent на публикации позитивных данных от EIA подорожала на 3% и достигла локальных максимумов $58,6 за баррель. Кроме того, Минфин размещал рублевые гособлигации, которые, как правило, способствуют росту спроса на рубли в преддверии аукциона.

Судя по всему, важнейшим фактором давления на курс рубля выступило желание ряда игроков зафиксировать в валюте полученную на рынке ОФЗ за последние пару месяцев неплохую прибыль из-за роста цен, снижения ключевой ставки ЦБ и укрепления рубля. Об этом прямо свидетельствует то, что распродажа в ОФЗ началась в конце квартала (а именно 26 и 27 сентября). Соответствующий индекс RGBI показал сильнейшее падение с июля. Учитывая сроки поставки средств по сделкам с ОФЗ, эта ликвидность вылилась на валютный рынок. Вчера, 28 сентября, на нём наблюдались максимальные обороты с середины года. Часть игроков пыталась хеджировать сделки через валютные свопы.

Несмотря на турбулентность за последние несколько сессий, фундаментально спрос на российскую валюту остаётся высоким. Российская экономика набирает темпы роста, а ЦБ из-за снижения инфляции может продолжить сокращать ставку уже в этом году, что вновь разогреет рынок ОФЗ. Мы видим улучшение спроса на ОФЗ после краткосрочных распродаж уже в рамках сегодняшних торгов. Вероятно, что в пятницу котировки пары доллар/рубль, в случае попутного движения индекса доллара DXY, приблизятся к отметке 57,5 или даже уйдут немного ниже. К концу года ждём, что 1 доллар будет стоить порядка 55 рублей.

На вечерней сессии ожидается формирование тренда на укрепление рубля к доллару. Фьючер на индекс ММВБ покажет околонулевую динамику на нейтральном внешнем фоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.