Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Просто ждем продолжения тренда на рост доллара

29 сентября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, пока падение на паре евро-доллар затормозилось, цена дважды протестировала отметку 1.1720 – днем в среду и утром в четверг, после чего было два отскока, последний привел к возврату пары на отметку 1.18. Данные из США в 15.30 Мск по третьей оценке роста ВВП никак не повлияли на курс евро, он был пересмотр с 3.0% годовых до 3.1% годовых. Впрочем, текущие данные не имеют никакого отношения к тому, что происходит на евро-долларе. Сейчас идет откат от ложного роста на 1.20. Грубо говоря, вместо того, чтобы колебаться в районе отметки 1.10-13, а осенью пойти на паритет, евро-доллар сходил сначала к 1.20, забрал глобальные стопы, и теперь пойдет на паритет, все остальное не имеет значения. Какова будет траектория этого снижения предсказать очень трудно, точно также как практически невозможно было предсказать, где все-таки окончательно будет показан максимум перед разворотом, и когда окончательно будет разворот. Однако на первой фазе, в начале тренда, обычно крупных коррекций не бывает. Так что мы по-прежнему ждем отметку 1.15 в ближайшие дни. Вообще любое падение после шортового выноса в первой фазе проходит довольно в ускоренном темпе (отработка дивергенций MACD всегда идет в форме обвала), и на этой неделе евро-доллар падал довольно быстро. Но настоящего обвала еще не было, обвал – это падение хотя бы на полторы фигуры за день. Вот если такой обвал будет, можно будет говорить о том, что падение прошло как минимум свой экватор. Вообще мы не исключаем и того, что цена без больших задержек, до конца октября, дойдет даже до отметки 1.12, это будет как раз 50% от всего роста с 1.0340 до 1.2080, затем вероятен отскок в район 1.15-1.16 и стабилизация перед новой волной падения, которую мы связываем с заседанием ФРС 13 декабря.

Из новостей мы можем отметить обеспокоенность представителей ФРС Булларда и Розенгрена, высказанную им по поводу перегретости на рынках активов. Мы приводим разные примеры перегретости всего и вся, сегодня приведем еще два. Индекс российских государственных бондов RGBI вырос с начала 2015 года от отметки 100 до отметки 140, до максимумов, показанных ранее в мае 2013 года. Индекс угля от STOWE с начала 2015 года вырастал с отметки 530 до 1750. Правда, в последнюю неделю эти показатели ушли на коррекцию вместе с евро-долларом. Хотя, казалось бы, что может быть общего между евро, углем и российскими ОФЗ.

Отметим, что Трамп вчера анонсировал свою налоговую реформу, но деталей до сих пор нет. Реформа вызовет сокращение ставки налога на корпорации с 35% до 20%, снижение налогов на физлиц (будут введены три планки в место ранее существовавших 7 – 12%, 25%, 35%), будут введены налоговые льготы на инвестирование в капитал. Под сокращение налогов запланированы и согласованы сенатскими республиканцами сокращения расходов бюджета на 1.5 трлн. долл., но, как сообщает Bloomberg, этой цифры хватит лишь на покрытие снижения корпоративного налога. В конечном счете, для валютного рынка важно, насколько вырастет дефицит бюджета США в краткосрочном периоде. Если будет какой-то лаг между сокращением налоговых поступлений и отдачей от налогов, дефицит бюджета США подскочит, и Казначейству США придется нарастить дефицит бюджета и темпы привлечения денег в госдолг, что для доллара благоприятно. Но вообще не совсем ясно, на чем основывается уверенность в том, что снижение налогов (за счет снижения госрасходов) приведет к росту темпов экономического роста в США, ведь согласно экономической теории отдача от стимулирующих мер в виде роста госрасходов выше, чем отдача от снижения налогов (мультипликатор госрасходов выше налогового мультипликатора). Кроме того, очевидно, что резкое снижение налогов на корпорации при существенно меньшем снижении налога на физлиц, что будет проводиться за счет сокращения госрасходов, ударит также по потреблению (а это тоже часть ВВП, как и госрасходы, но самая главная). Предполагается, впрочем, что взамен корпорации на сэкономиленные деньги нарастят инвестиции (третий компонент ВВП), это и вызовет бум в экономике. Насколько это реально – большой вопрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.