utmagazine | Системы / Стратегии

Джозеф Штубер (Joseph Stuber): Простые стратегии управления капиталом или выигрыш в долгосрочной перспективе

Разница между успешным трейдером и убыточным трейдером в гораздо меньшей степени, чем вы думаете, определяется способностью успешного трейдера совершать прибыльные сделки. У каждого случаются убыточные сделки, и довольно много. Это - неотъемлемая часть бизнеса под названием трейдинг.

Однако успешный трейдер отличается пониманием того, что важным элементом каждой отдельно взятой сделки является случайность. Фактически, любая сделка, до определенной степени, - это азартная игра на деньги. Убыточных сделок избежать нельзя, и успешный трейдер принимает в расчет это обстоятельство. Многие стабильно успешные финансовые менеджеры смогли добиться высоких результатов, имея лишь немногим более 50% прибыльных сделок. И даже самые лучшие трейдеры оказываются правы только примерно в 60% случаев.

Однако, чтобы получить прибыль на длительном отрезке времени, такой процент успеха не требуется. Нет необходимости быть правым даже в 50% случаев. Показатель 40% (то есть, в среднем, восемь прибыльных сделок из каждых 20) можно считать вполне приемлемым. Чтобы достичь уровня 40%, важно структурировать свои сделки таким образом, чтобы прибыль в положительных сделках хотя бы в два раза превышала убыток в отрицательных. При этом также нужно, чтобы размер торгового счета позволял пережить неизбежную череду неудач.

Допустим, что в гипотетических прибыльных сделках мы получаем прибыль 200$, а в убыточных - теряем половину этой суммы. Важно, что в этом случае, даже если 60% всех наших сделок окажутся убыточными, то после 20 сделок общий баланс все равно увеличится на 400$. В то же время, в определенный момент времени, просадка баланса составит 400$.

Понятно, что на динамику изменения баланса счета влияет очередность появления прибыльных и убыточных сделок. Но конечная точка остается той же самой.

Почему трейдеры теряют деньги

Проблема очевидна. Нельзя заранее предсказать порядок появления прибыльных и убыточных сделок, поэтому нужно быть готовым к самому худшему варианту развития событий. Допустим, ваш начальный капитал составляет 800$, и для совершения каждой сделки вам требуется инвестировать не менее 200$. Если у вас будет восемь убыточных сделок подряд, вы обанкротитесь. Возможно, даже после шести сделок вам придется прекратить торговлю. Вы не сможете продержаться 20 сделок, о которых говорилось выше. И вместо того, чтобы в конечном итоге заработать 400$, вы прекратите торговлю, когда баланс счета опустится ниже минимального маржинального требования вашего брокера (например, 200$).

12 убыточных сделок подряд, после которых следуют 8 прибыльных подряд - это самый худший сценарий. Другими словами, чтобы заработать 400$, вам нужно иметь на счете не менее 1400$ (сумма убытков плюс минимальная маржа); только в этом случае можно начинать торговать. Вероятность появления такой последовательности кране мала, но она существует.

И это является причиной того, что многие трейдеры, в конечном итоге, теряют свой капитал. Они просто не учитывают возможность появления длинной серии убыточных сделок. Правда заключается в том, что, хотя самый пессимистичный сценарий является маловероятным, относительно велика вероятность возникновения близких к нему вариантов развития событий. Можно с уверенностью утверждать, что на длительном отрезке времени все трейдеры сталкиваются с длинной серией убыточных сделок.

Ключ к успеху в трейдинге

Тем не менее, выработать стратегию торговли, способную обеспечить долю прибыльных сделок на уровне 40%, не так уж сложно. Не представляет сложности также достижение соотношения прибыли к убытку 2:1. С учетом этого, единственное, что мешает трейдеру быть успешным на длительном отрезке времени, - это отсутствие на торговом счете суммы, достаточной, чтобы пережить полосу неудач, и переторговка.

В рассмотренном выше примере, при самом худшем сценарии - 12 убыточных сделок подряд и затем 8 прибыльных сделок подряд - трейдеру нужно иметь на 1200$ больше минимального маржинального требования.

Результаты моделирования показывают, что успех стратегии зависит в первую очередь от правильного выбора размера счета, который должен позволять пережить полосу неудач, то есть - от достаточного финансирования. Это даже гораздо важнее, чем умение правильно выбирать направление сделки.

Выводы

Структура сделок и управление капиталом имеют критически важное значение для всех трейдеров. Рынки находятся в постоянном движении, и это движение представляет собой непрерывный поток возможностей для торговли. Однако метод, который трейдер использует, чтобы воспользоваться таким движением, имеет вторичное значение. Гораздо важнее иметь правильную структуру сделок и начальный капитал, способный пережить просадки, которые неизбежно будут появляться.

Ни одна система входа и выхода из сделок не сможет обеспечить прибыль в долгосрочной перспективе, если трейдер не способен соблюдать эти правила. Когда-нибудь, система непременно даст сбой, и вы попадете в полосу неудач. Смирившись с этим и учитывая такую возможность в своих планах, вы сможете присоединиться к сообществу прибыльных трейдеров. Игнорируя эти факты, вы будете продолжать оставаться в числе убыточных трейдеров, составляющих большинство участников рынка.

Приведенные в данной статье рассуждения основаны на модели случайного совершения сделок, которая, впрочем, не призвана стать заменой систем, основанных на генерировании торговых сигналов. Ее цель - лишь указать на то, что правильное управление рисками и выбор размера позиций так же важны, как и генерирование торговых сигналов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360987. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.