БКС Экспресс | Акции

Рынок теряет последнюю поддержку

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2072 п. (-0,46%)

Индекс РТС: 1126 п. (-0,12%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов пытался расти на фоне повышения нефтяных котировок и западных площадок. Однако рубль, дешевевший на открытии, перешёл к росту, а нефтяные цены в конце наших торгов резко ушли вниз. В результате индекс ММВБ закрылся на новом дневном минимуме, индекс РТС завершил торги с небольшими потерями.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за небольшого снижения нефтяных цен, но быстро отыграли все потери благодаря возобновлению роста нефти. Европейские площадки демонстрировали восходящую динамику, в результате наш рынок пытался повышаться в первой половине торгов. Однако рубль, обновивший в начале сессии месячный минимум по отношению к доллару, развернулся вверх, воспрепятствовав продолжению позитивной динамики индекса ММВБ.

Индекс РТС двигался вверх большую часть сессии, но во второй половине торгов и он развернулся вниз на фоне резкого снижения нефтяных цен. В итоге индекс ММВБ к окончанию сессии ушёл ко вчерашним минимумам, индекс РТС закрылся с небольшими потерями. Оба фондовых индикатора продолжают консолидироваться внутри области долгосрочного горизонтального сопротивления.

Конечно, ещё одна попытка выйти из неё вверх не исключена, как и то, что она окажется успешной. Однако тот факт, что наш рынок уже достаточно продолжительный период не можем этого сделать, увеличивает шансы на разворот вниз. В любом случае, долго консолидироваться на относительно высоких уровнях мы вряд ли сможем.

Индекс ММВБ теряет последнюю поддержку, в качестве которой в последние дни выступала слабость российской валюты. Стоимость нефти в рублях на этой неделе достигла рекордных значений и если она начнёт снижаться – мы можем увидеть в лучшем случае значительную нисходящую коррекцию индекса ММВБ.

Рынок теряет последнюю поддержку


Нефть штормит

Нефтяные цены в начале российских торгов возобновили повышение. Котировки Brent к открытию американской сессии достигали отметки $58,6, повышаясь при этом более чем на 1,5%. Но затем они резко ушли вниз, растеряв весь плюс к нашему закрытию.

Главной причиной разнонаправленного характера движения нефтяных цен является предстоящая завтра экспирация ближних фьючерсных контрактов на нефть. К тому же, значительная бэквордация (превышение цен ближних контрактов над дальними) оказывает давление на текущий контракт.

Кроме того, согласно еженедельным данным, основанным на отслеживании перемещения нефтетанкеров, объём поставок ОПЕК за четырёхнедельный период до 14 октября должен увеличиться по сравнению с аналогичным периодом до 16 сентября на 130 тыс. баррелей в сутки. Также на нефтяные цены оказывает давление курс американской валюты на мировом рынке, который сегодня обновил месячный максимум по индексу доллара.

Мировые рынки пытаются расти

Фьючерсы на американские индексы на протяжении почти всей российской сессии находились в небольшом минусе, усилив снижение после выхода негативных данных по количеству обращений за пособием по безработице в США. Но затем американские фондовые индикаторы отыграли все потери, выйдя в небольшой плюс за исключением NASDAQ, который нёс незначительные потери.

Озвученный накануне Трампом план налоговой реформы произвёл на рынок лишь краткосрочное позитивное влияние, т.к. её законодательные перспективы остаются неоднозначными. Кроме того, до принятия госбюджета США на 2018 год данные налоговые преобразования не имеют шанса на утверждение в Конгрессе.

Европейские фондовые рынки в четверг умеренно выросли. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закончил сегодняшнюю сессию повышением на 0,2%. Главным фактором повышения европейских площадок стали позитивные экономические данные. Вышедший сегодня сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре обновил десятилетний максимум.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мегафона, поднявшиеся почти на 4%.

Капитализация Русгидро увеличилась на 3,76% благодаря информации об увеличении числа акций компании в индексе MSCI.

Также существенно лучше рынка завершили торги акции Дикси (+1,64%) Уралкалия (+1,5%) и Газпром нефти (+1,33%).

В лидерах снижения сегодня акции Алросы, потерявшие 1,95%.

Капитализация Мосбиржи уменьшилась на 1,84% из-за дивидендного гэпа.

Кроме этого, значительно хуже рынка закрылись акции Polymetal (-1,8%), Россетей (-1,74%), Системы (-1,57%) и привилегированные акции Сбербанка (-1,25%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.