Zero Hedge | Периодика

Экономические данные больше не имеют никакого значения

29 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/
Макроэкономические данные больше не имеют значения в мире централизованного планирования. Ещё в середине 2009 года некоторые провидцы предсказывали, что с ФРС вместе с мировыми центробанками национализирует рынки капитала, вследствие чего макро и даже микроэкономические данные и новостные потоки постепенно будут терять актуальность.

В результате единственное, что будет иметь значение, – это заявления чиновников ФРС и данные, показывающее изменения её баланса. Это также означает, что так называемая «зависимость от данных» является фарсом, а влияние фактора новостного потока будет уменьшаться с каждой неделей, пока практически никто не будет обращать внимания на новости. И сейчас мы во многом уже достигли этого состояния.

Все это время было занятно наблюдать, как один за другим некогда стоические трейдеры и комментаторы «выбрасывали полотенце», отказываясь от традиционного рыночного мышления. В последнем обзоре макроэкономического комментатора Bloomberg Марка Кадмора объясняется почему «для трейдеров наступило время слушать, а не смотреть».

Зависимость действий мировых чиновников от данных становится всё более слабой. Трейдерам следует тратить меньше времени на изучение экономических релизов, а вместо этого слушать четкие указания со стороны официальных лиц.

В течение многих лет власти подчеркивали зависимость от финансово-экономических данных. Инвесторам потребовалось некоторое время, чтобы полностью осознать эту парадигму, поэтому они часто получали отповедь от официальных лиц за своё непонимание.
Участники рынка полностью уловили новую идею лишь в конце 2016 года, но теперь политика вновь изменилась.

Актуальность данных снижается. Политики во всём мире пытаются донести до всех, что они будут игнорировать то, что не соответствует их повествованию. Многие финансовые комментаторы не смогли соответствующим образом перестроиться и теперь неверно интерпретируют ситуацию, фокусируясь лишь на экономической статистике.

Банк Англии из каждого утюга вещает о том, что он хочет повысить ставки. И когда самый рьяный сторонник мягкой монетарной политики британского регулятора присоединяется к этой мантре, – можно уже не беспокоиться о рекордной инфляции в Великобритании.

Переговоры в рамках Брексита имеют большое значение для Великобритании и европейских активов, но опять же, речь идёт о прослушивании выступлений, а не о торговле на основе экономической статистики.

Инфляция в США не дотягивает до целевого уровня ФРС в 2% в течение многих лет, но члены регулятора единодушно заявили, что это вторичный вопрос, а FOMC (комитет по операциям на открытом рынке) ориентирован на сворачивание стимулов, в то время как экономика достаточно сильна, чтобы справляться с этим. При этом основной инфляционный показатель PCE снизился в этом году с 1,9% до 1,4%, однако монетарное руководство остаётся «воинственным».

Перестаньте беспокоиться о выходе маргинальных экономических данных. Джанет Йеллен ясно дала понять, что для того, чтобы изменить политику ФРС, потребуется широкомасштабный экономический сдвиг. И только когда он произойдёт, – она всем объяснит новую политику монетарных властей.

То же самое с ЕЦБ… Европейский регулятор отметил, что он стремится сократить количественное смягчение. При этом инфляция далека от целевого уровня, и структурные дисбалансы от избытка ликвидности в еврозоне не зафиксированы, но это не имеет никакого значения.

Это не означает, что экономические данные абсолютно неактуальны для трейдеров, но это уменьшает важность отдельных релизов. И не стоит слишком быстро переключать внимание с котировок после выхода статистики, пока они не отреагировали на комментарии официальных лиц.

А главное – не упустить тот момент, когда реальность, стоящая за этими данными, начнёт кардинально менять рынки, не обращая внимания на увещевания чиновников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360990. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.