Вести Экономика | Новости

КНДР и Китай: политика кнута и пряника

29 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Северная Корея примерно 90% своей торговли осуществляет с Китаем, поэтому, когда Таможенная служба Китая опубликовала свои данные по торговле в августе на этой неделе, стали понятны признаки давления, которое Пекин оказывает на Пхеньян после самых суровых экономических санкций ООН в отношении КНДР.

Официальные данные показали, что торговля Китая с Северной Кореей подскочила в августе до самого высокого уровня с декабря. Более пристальный взгляд на данные по торговле за август (которые были выпущены позднее 26 сентября) дает неоднозначную картину двусторонних отношений. Основной вывод: несмотря на то что Китай ограничивает торговлю некоторыми продуктами со своим неудобным соседом, он пытается удержать режим на плаву во избежание хаоса.

КНДР и Китай: политика кнута и пряника


В феврале Китай запретил импорт северокорейского угля до конца этого года в ответ на предыдущий шаг ООН в декабре, направленный на то, чтобы ограничить торговлю углем в Северной Кореей. Но поставки угля возобновились в августе, когда Китай купил 1,6 млн тонн (1,8 млн тонн) угля из Северной Кореи, согласно данным.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН единодушно одобрил пакет новых санкций против Северной Кореи, который включает полный запрет на экспорт угля. Последняя покупка Китаем северокорейского угля произошла незадолго до вступления санкций в силу 5 сентября. Чжао Тонг, специалист по ядерной политике в Carnegie-Tsinghua Center в Пекине, расценил этот шаг как использование Китаем своих возможностей, чтобы смягчить отношения с Северной Кореей.

"Китай, возможно, решил отступить от агрессивного применения санкций и оказать давление с минимальными требованиями, предусмотренными резолюциями ООН", - сказал Чжао.

Пресс-секретарь Министерства торговли Китая заявил сегодня (28 сентября), что Китай выполнил санкции ООН в отношении Северной Кореи, что способствовало установлению буферного периода для запрета на уголь.

Между тем в августе экспорт Китая в Северную Корею упал на 96% по сравнению с прошлым годом до 180 тонн (198 тонн) согласно таможенным данным. На прошлой неделе Министерство торговли Китая заявило о том, что страна запретит экспорт СПГ в Северную Корею с 23 сентября и снизит экспорт нефтепродуктов с октября. Эти шаги согласуются с последними санкциями ООН, которые были одобрены в начале этого месяца и направлены на сокращение общего объема поставок нефти в Северную Корею примерно на 30%.

Однако все меняется, когда дело доходит до еды. Согласно полученным данным поставки кукурузы КНР в Северную Корею в августе выросли на 4 600% по сравнению с прошлым годом – почти весь экспорт кукурузы шел в Северную Корею, а экспорт пшеницы подскочил более чем в 50 раз за тот же период.

По данным ООН, отмечается огромный рост экспорта продовольствия, поскольку Северная Корея страдает от самой тяжелой засухи за десятилетие, с дефицитом продовольствия столкнулись десятки тысяч людей. Южная Корея прекратила осуществлять помощь Северной Корее в ответ на программу вооружений режима (хотя нынешнее прогрессивное правительство в Сеуле недавно объявило, что предоставит Пхеньяну гуманитарную помощь в размере $8 млн). Китай является практически спасательным кругом для Северной Кореи.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.