gold.ru | Металлы | Palladium

Цена палладия впервые за 16 лет превысила платину

29 сентября 2017  Источник http://gold.ru/
Впервые за последние 16 лет стоимость палладия превысила стоимость платины. Это связано в первую очередь с ростом промышленного спроса на палладий и дефицитом этого драгметалла на мировом рынке.

Для инвесторов в палладий текущий 2017 год может считаться успешным. С января этого года цена палладия уже выросла на 37%. За последние 16 лет она впервые превысила стоимость своего «старшего брата» - платину.

На этой неделе палладий превысил отметку в 920 долларов за одну унцию и подобрался к цене 930 долларов, что значительно дороже платины, которая торгуется по цене 920$ за унцию. С начала 2017 года платина смогла вырасти в цене только на 2,5%.

Для частных инвесторов покупка платины и палладия является менее привлекательной инвестицией, чем золото и серебро. Это связано также с тем, что платиноиды в основном используются в промышленности, в частности при производстве автомобилей. Вот уже длительное время в мире наблюдается дефицит палладия из-за сокращения его добычи в Южной Африке, где постоянно проходят забастовки рабочих, и возникают производственные проблемы.

По итогам 2016 года производство палладия в ЮАР упало на 12% до 73 тонн. Такие данные приводит американская геологическая служба (USGS). По некоторым оценкам, эта африканская страна обладает крупнейшими запасами палладия в мире на уровне 63.000 т.

Но на данный момент крупнейшим производителем палладия в мире является Россия с 82 тоннами в год, хотя её ещё не добытые резервы оцениваются только в 1.100 т.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.