БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Уперлись в потолок

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 28.09

Индекс ММВБ: 2071,64 п. (-0,46%)

Индекс РТС: 1125,56 п. (-0,12%)

Рынок акций

В четверг, 28 сентября, индекс ММВБ вновь уперся в отметку 2085 п., после чего начал плавно сползать вниз. В результате к концу торгов котировки биржевого индикатора закрывались в минусе почти на 0,5%.

Колебания последних нескольких сессий не приводят к смене общей технической картины. Индекс ММВБ консолидируется возле максимумов последних месяцев. Важная зона, за которой необходимо следить, расположена на 2060-2070 п. Пока котировки находятся выше нее, наверху остаются актуальными расчетные целевые ориентиры на 2095 и 2110-2125 п. Если будет закрытие сессий под 2060 п., то откроется дорога к нижней границе среднесрочного тренда, которая сегодня расположена около 2020-2025 п.

Уперлись в потолок


Среди отдельных корпоративных историй вчера выделялись акции Русгидро (+3,76%), подскочившие на фоне возможного увеличения их доли в индексе MSCI Russia. Потенциал для роста в этих бумагах еще сохраняется. Заметно лучше рынка торговались акции Мегафон (+3,96%). Текущий рост можно использовать для сокращения длинных позиций. В секторе предлагается переходить в акции МТС.

Среди наиболее ликвидных бумаг, которые вчера оказались в списке аутсайдеров, выделяются АЛРОСА (-1,95%), МосБиржа (-1,84%), Полиметалл (-1,82%), Россети (-1,74%). Эти бумаги в данный момент не очень интересны для покупки. Лишь по МосБирже относительно консервативный взгляд.

Рынок нефти

В четверг нефтяные фьючерсы продолжили корректироваться вниз после продолжительный волны роста последних недель. Откат продолжается уже три торговых сессии подряд. В моменте стоимость барреля Brent опускалась чуть ниже $57.

Текущее снижение носит коррекционный характер. Перекупленность по индикаторам RSI уже снята. Сегодня с утра наблюдаются локальные покупки и рост на 0,35%.



И хотя с технической точки зрения мы не можем исключить реализации сценария с еще одним подъемом к сопротивлению $61, спекулятивные покупки нефтяных фьючерсов сейчас сопряжены с повышенным риском. Потенциал для возможного движения наверх совсем незначительный.

Валютный рынок

После периода слабости рубля национальная валюта наконец-то начала укрепляться. Несмотря на снижение цен на нефть на 0,85%, курс пары USD/RUB накануне снизился на 0,5. Котировки закрывались на уровне 57,9.

Одной из причин стабилизации рубля выступило окончание массовых распродаж на рынке российских гособлигаций. В четверг на рынке ОФЗ инициатива вновь перешла на сторону покупателей. Индекс гособлигаций RGBI заметно отскочил после волны снижения. Очевидных причин для возобновления коллективного снижения ОФЗ к новым локальным минимумам сейчас не наблюдается.



Для рубля складывается ситуация, когда наиболее вероятный сценарий развития событий – это широкая консолидация. Границы боковой формации сместились к уровням 57-57,2 внизу и 58,6-58,8 наверху. В ближайшей перспективе пара USD/RUB останется в этих пределах.



Рынок США

Озвученный накануне Трампом план налоговой реформы произвёл на рынок краткосрочное позитивное влияние, т.к. её законодательные перспективы остаются неоднозначными. Кроме того, до принятия госбюджета США на 2018 год данные налоговые преобразования не имеют шанса на утверждение в Конгрессе.

Индекс широкого рынка S&P 500 сейчас находится около исторических максимумов. Сильной перекупленности на индикаторах не замечено. Техническая картина намекает на то, что среднесрочный ориентир для роста сместился к 2580 п.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг незначительно подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается всего лишь на 0,04%, нефть Brent растет на 0,35%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше (в пределах +0,4%) уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.