Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Сырье и металлы не окажут поддержку российскому рынку

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,14%

Австралийский ASX +0,17%

Шанхайский SSEC +0,18%

Гонконгский HangSeng +0,24%

Корейский Kospi +0,76%

Рынки США

Американские площадки окончили предыдущую торговую сессию около исторических максимумов на фоне активизации переговоров о налоговой реформе Трампа. Президент предложил сократить корпоративный налог, ставку налога на прибыль для малого бизнеса и состоятельных граждан. Это должно позитивно отразиться на прибыли корпораций, американские акции выглядят привлекательно. Однако, как ожидается, реформа Трампа встретит ожесточенное сопротивление в Конгрессе.

Но рост рисковых активов сдерживается ожиданием ужесточения монетарной политики ФРС до конца года. Вероятность еще одного повышения ставки в декабре оценивается выше 70%. Вчерашние сильные данные по росту экономики во II квартале (+3,1%) поддержали опасения инвесторов. Не последнюю роль сыграла налоговая инициатива, которая может улучшить макроэкономические показатели. Доходности двухлетних гособлигаций США находятся около девятилетнего максимума. Индекс S&P500 сегодня теряет 0,05%.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня проходят на положительной территории. Бумаги пытаются восстановить потери, понесенные за неделю. Индекс MSCI Asia все еще теряет около 2%.

Японский Nikkei сегодня в небольшом минусе на фоне вчерашнего укрепления йены после сообщения о роспуске правительства и назначения внеочередных выборов. Хотя такой шаг действующего премьер-министра Синдзо Абэ был вполне ожидаемым. Тем не менее, есть некоторые опасения, что действующая коалиция сможет сохранить большинство в парламенте, а значит, ультрамягкая монетарная политика может оказаться под угрозой. Инвесторы отреагировали на новости покупкой защитных гособлигаций, спрос на валюту фондирования вырос.

Сырье и металлы не окажут поддержку российскому рынку


Тем временем, сегодня вышла макростатистика, которая в целом говорит о продолжении восстановления японской экономики. Инфляция в августе выросла до 29-месячного максимума на 0,7% г/г, как и ожидалось. Расходы домохозяйств не дотянули до прогноза, выросли на 0,6% г/г.



Объем промпроизводства по отношению к июлю вырос на 2,1%. Розничные продажи выросли на 1,7% г/г, чуть хуже прогноза. Эти данные в целом оказывают давление на национальную валюту. Доллар по отношению к йене возобновил рост, торгуясь около 112,6.

Китайские рынки торговались в четверг относительно спокойно. Инвесторы проявляют осторожность перед съездом Коммунистической партии Китая и продолжительными праздничными выходными, которые стартуют уже на следующей неделе. А сталевары на севере страны начали сокращать выпуск продукции в рамках борьбы с загрязнением воздуха в зимний период и особенно в преддверии съезда компартии.

Также в рамках борьбы с экологическими проблемами власти установили обязательные квоты автопроизводителям по продаже «зеленых» автомобилей, 10% на 2019 год и 12% на 2020 год.Между тем, в субботу будут опубликованы официальные данные по активности в промышленном производстве КНР. Ожидается, что она вырастет 14-й месяц подряд, но несколько меньшим темпом, 51,5 пунктов против 51,7 в августе.

В Гонконге сегодня позитивная динамика вслед за ростом американских площадок. Кроме того, сегодня инвесторы фиксируют прибыль по коротким позициям, открытым в начале недели. В лидерах роста банки и нефтегазовые активы.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня негативная динамика на фоне возобновления роста доллара и опасений на счет продолжения ужесточения монетарной политики ФРС. Золото сегодня теряет 0,1%. Палладий растет на 0,64% на фоне решения по квотам в китайском автопроме. Промышленные металлы в целом снижаются. Медь теряет 0,28%, никель 0,62%. Алюминий снижается 0,22%.

Нефть сегодня торгуется на отрицательной территории. За баррель Brent дают $57,12, что ниже закрытия четверга на 0,14%. Причиной коррекционного движения послужили дорожающий доллар и новости о планах сокращения экспорта китайских нефтепродуктов на 19% год к году (г/г). С учетом внутреннего перепроизводства рынок полагает, что спрос на нефть со стороны Китая может снизиться. В целом же ряд факторов на этой неделе говорили в пользу роста сырья. Речь идет о сокращении запасов в США и конфликте относительно голосования за независимость Курдистана. Турция пообещала перекрыть поставки из богатого нефтью севера Ирака.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.