Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Осторожно, конец квартала! Рынок может потрясти

29 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Быки по доллару вчера взяли паузу, однако сегодня с утра американская валюта снова подрастает. Инвесторы все еще под впечатлением налогового плана Трампа и растущих прогнозов по ставке ФРС, но обе темы быстро теряют силу в качестве катализаторов, способных подтолкнуть доллар выше уже достигнутых на этой неделе месячных максимумов ( 93.666 по индексу доллара). В целом эта неделя стала одной из лучших для доллара за минувший год, однако конец недели — а заодно и конец месяца и квартала — может ознаменоваться фиксацией прибыли, что приведет к дальнейшему снижению USD в течение дня.

Рубль остается верен диапазону

Рубль пока не готов покидать пределы среднесрочных диапазонов, что он нам вчера наглядно и продемонстрировал: как только доллар/рубль попытался преодолеть отметку 58.50, нашлись восторженные продавцы, которые тут же вернули его обратно, в зону ниже 58.00. Технические факторы в сочетании с ослаблением доллара по всему спектру рынка помогли сгладить негативный эффект падения цен на нефть и вывести рубль в зеленую зону после трех дней снижения. Сегодня с утра на премаркете ММВБ валюта снова теряет позиции. Доллар/рубль опять пытается пробиться выше 58.00, а евро/рубль застрял в узком диапазоне в районе 68.30. Сегодня в течение динамика российской валюты будет зависеть от настроений по доллару — который может вернуться в русло начатой вчера нисходящей коррекции — а также от общего настроя на рынке рисковых активов.

Осторожно, конец квартала! Рынок может потрясти


Австрралийский доллар на краю обрыва

Австралийский доллар как-то ускользнул из поля зрения, а между тем валюта за неделю подешевела на полтора процента и вчера тестировала уровень сопротивления 0.7800, хотя еще буквально неделю назад аусси /доллар держался ближе к 0.80 и упрямо не хотел надолго отходить от этой линии фронта быков и медведей. В общем-то, падение австралийца было ожидаемым и оправданным как с технической, так и с фундаментальной точек зрения. Укрепление американской валюты в начале недели на комментариях Йеллен и налоговых обещаниях Трампа создали необходимый импульс, а падение цен на железную руду ускорило процесс. Ближайшая зона сопротивления для аусси/доллара — это 0.7820/00. Уверенный прорыв ниже позволит ей практически беспрепятственно свалиться к 0.7700.



Иене не понравились настроения Банка Японии

Японская иена падает против всех основных валют, включая доллар. Виноват Банк Японии со своей осторожной риторикой, обнаруженной в протоколе сентябрьского заседания Совета управляющих. Чиновники активно обсуждали достижимость целевого уровня инфляции и необходимость дополнительных стимулов перед очередным раундом повышения налога с продаж, запланированного на октябрь 2019 года. Отчет явно подпортил настроение инвесторам, которые даже не обратили внимание на то, что вышедший двадцатью минутами ранее отчет по инфляции показал самый быстрый рост цен в стране за последние два с половиной года. В августе CPI увеличился на 0.7% в годовом исчислении против ожидаемых 0.6%. Базовый CPI вышел на уровне прогноза — 0.2%. На этом фоне доллар/иена отыграл больше половины вчерашнего падения и сейчас активно движется к сопротивлению в области 112.80. Будет ли оно пройдено, или пара вернется к поддержке в зоне 112.30/20 — зависит от настроений по доллару сегодня в течение дня.



На фондовом рынке все спокойно

Региональные фондовые индексы сегодня торгуются разнонаправленно, но настроения на рынке в целом стабильны. На следующей неделе китайские рынки будут закрыты в связи с национальным праздником, что может привести к снижению торговой активности. Японский Topix снизился на 0.3%, однако акции двух крупнейших сетей суши-ресторанов резко подорожали в течение сессии, после того, как стало известно об их слиянии. Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 вышли в ноль, несмотря на довольно резкие ценовые движения внутри сегментов. Kospi и Shenzhen composite подросли на 0.5%, а Shanghai вырос на 0.2%.

Нефти нужна передышка

Нефть успокоилась после вчерашних резких движений и торгуется в узком диапазоне с незначительной тенденцией к понижению. Сорт Brent с утра продается по цене 57.22 доллара за баррель. За WTI дают 51.52 доллара. На этой неделе у нефти было как минимум три повода для роста: это растущий спрос на мировых рынка, признаки сокращения объема добычи в странах ОПЕК и напряженность вокруг референдума в Курдистане. На этом фоне Brent во вторник тестировал отметку 59.49 — это максимальный уровень за последние 26 месяцев, а WTI вчера отметился на пятимесячной высоте. Однако позитивный импульс угасает, в том числе и на новостях о том, что объем добычи нефти в США вырос на 9% за последние три недели. Сегодня выйдет традиционный пятничный отчет Baker Hughes по числу работающих буровых установок, который, скорее всего, подтвердит рост активности среди американских нефтяников. Существенного влияния на рынок эта новость не окажет, но нисходящую динамику может усилить. Конец месяца и квартала здесь также способен ускорить процессы фиксации прибыли и увеличить давление на цены. В конечном счете за последние три месяца нефть марки Brent подорожала более чем на 20%, перешагнув порог бычьего рынка.

Ключевые события на сегодня

Германия сегодня публикует данные по розничным продажам и уровню безработицы. Согласно прогнозам, оба отчета покажут неплохой результат, подтвердив процесс оздоровления немецкой экономики. Условно, это положительный сигнал для евро, однако он может остаться без должного внимания, поскольку сегодня есть данные поинтереснее. Это инфляция в Еврозоне за сентябрь. Аналитики ждут роста общего показателя до 1.6% в годовом исчислении, но если базовый CPI, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, не сдвинется с места, евро не сможет развить убедительную восходящую коррекцию. Вялый рост цен в контексте последних «голубиных» комментариев Драги и других членов ЕЦБ, будет расцениваться как повод для продажи единой валюты, особенно против доллара, где от Федрезерва ждут ужесточения, а от Трампа — фискальных стимулов.

По Штатам сегодня выйдет целая серия инфляционных показателей, а также отчеты по персональным доходам и расходам. Согласно прогнозам, индекс РСЕ — любимый критерий ФРС для оценки инфляционного давления — в августе вырос на 1.5%, впервые за полгода. Опубликованный двумя неделями ранее CPI также опередил ожидания, показав разгон ценовой динамики. Если сегодня прогнозы в отношении РСЕ также оправдаются, вероятность повышения ставки в декабре возрастет в глазах инвесторов еще сильнее, а доллар получит повод для возобновления роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.