Кречетова Ангелина Forbes | Криптовалюта

«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем

29 сентября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Как скажутся криптовалютные опасения Китая, где запрещено все, «от ICO до Джастина Бибера», на мировом рынке?

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, второй по значимости криптовалюты с рыночной капитализацией в $27,5 млрд, а также одноименной блокчейн-платформы, считает, что запрет криптовалют в Китае вовсе не обязательно окажет серьезное влияние на мировой рынок. Об этом со ссылкой на заявление Бутерина пишет американский Forbes.

Национальный банк Китая 4 сентября завершил изучение процессов ICO (сбор средств в криптовалюте за токены компании) и пришел к выводу, что эта деятельность незаконна. Власти страны предписали немедленно прекратить все кампании по ICO, а также вернуть средства за токены, проданные в уже проведенных компаниях. Кроме того, Пекин запретил все операции по обмену криптовалют на фиатные валюты (юани, доллары и подобные).

Бутерин, в свою очередь, призывает не паниковать: последствия для всего мира, по его словам, могут смягчить действия других правительств, которые более мягки по отношению к регулированию криптовалютного мира. «В целом Китай запретил все, начиная от ICO до Джастина Бибера, поэтому я не думаю, что другие правительства обязательно увидят в действиях этой страны знак того, что они должны копировать все, что делают (в Китае)», — заявил он. Создатель блокчейн-платформы напомнил, что даже в Китае люди уклоняются от пристального надзора властей, выбирая, например, Telegram вместо WeChat (разрешенный в Китае мессенджер, созданный компанией Tencent).

Будущее криптовалюты в мире

Безопасность, конфиденциальность и масштабируемость — три ключевых момента, над которыми сейчас необходимо работать в криптовалютной среде, уверен Бутерин. Именно эти три нерешенные проблемы препятствуют большему распространению криптовалют в мире и широкому применению их в экономике. К слову, сейчас общий объем криптовалютного рынка превышает $140 млрд.

По словам создателя криптовалюты, разделение криптоэкономики и остальной экономики в краткосрочной перспективе — благо. Он объясняет свою позицию тем, что такая дифференциация позволяет «творцам внедрять новшества и иногда терпеть неудачу, не беспокоясь о причинении вреда тем, кто не является частью «эксперимента». «При этом в долгосрочной перспективе я ожидаю, что криптовалюта в корне изменит некоторые вещи в финансах и интернете. Она сделает финансовые системы более похожими на интернет с точки зрения доступности и легкого взаимодействия», — делится создатель блокчейн-платформы.

Издание отмечает, что цифровые валюты, подобные биткоину или Ethereum, не заменят полностью фиатные деньги, однако глобальный экономический кризис 2008 года показал, что «финансовая система на основе фиатных денег нуждается в коррекции». Роль в экономике есть для каждого из типов валют, уверен Бутерин. По его словам, фиатные средства обеспечивают экономическую стабильность, в то время как цифровая валюта удовлетворяет спрос на быстрые цифровые транзакции без банковского счета или кредитной карты и помогает решить вопросы, возникающие при публичных транзакциях. «Полагаю, что люди, которые выступают категорически против криптовалют и имеют вес в экономике государств, делают шаг назад», — рассуждает он.

Ранее создатель криптовалюты Ethereum предсказывал, что технология блокчейн (ключевая для криптовалют) уже в следующем году может стать серьезной проблемой для таких крупных финансовых структур, как платежная система Visa. Как указывал Business Insider, он озвучил свои предположения на сессии вопросов и ответов с Techcrunch. Бутерин подчеркивал, что сейчас — вопросы безопасности — главное препятствие для применения технологии блокчейн в мейнстримных финансах. Однако, по его мнению, как только на них будут даны ответы, новая технология в течение пары лет сможет заменить собой такие институты, как Visa.

При этом если Бутерин оптимистичен насчет шансов Ethereum в конкурентной борьбе с Visa, то в перспективах конкуренции этой технологии с облачными сервисами, такими, как, например, инфраструктура Amazon Web Services (AWS) он уверен значительно меньше.

Регулирование в России

27 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что государство не сможет защитить инвестирующих в криптовалюты граждан. Он сравнил ажиотажный спрос на цифровые валюты с финансовой пирамидой МММ. «Если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ», — отметил Орешкин, выступая в Совете Федерации. Он также предупредил инвесторов в криптовалюты о возможных рисках, подчеркнув, что «они действуют абсолютно на свой страх и риск», и призвал граждан «очень аккуратно относиться к таким историям».

До этого, в начале сентября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты пока не будут допущены на российский рынок. В России у криптовалют пока нет правового статуса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснял, что пока отсутствует законодательное определение криптовалюты и не определена роль Банка России в ее отношении. «Но скоро, я надеюсь, в ближайшее время, мы выйдем на законодательную площадку, и это дело будем серьезно обсуждать», — обещал чиновник. В Минфине, в свою очередь, предложили квалифицировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить торговать ею на бирже только квалифицированным инвесторам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361081. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте