etfunds.ru | Акции

Отберут ли японские акции лидерство у развивающихся рынков

29 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Мултьипликаторы японских акции Японии выглядят дешевле, чем у акций развивающихся рынков. К тому же ускорение инфляции и попытка отскока доллара, повышает их привлекательность.

В этом году наблюдался резкий разворот на некоторых рынках. Возьмем, к примеру, Японию и развивающиеся рынки (EM). Прошлой осенью доллар США взлетел, а акции EM, исторически чувствительные к силе американской валюте, просели. В то же время японские акции выросли на 30% в местной валюте. В этом году ситуация изменилась. В то время как индекс TOPIX вырос на 10% в йене и на 15% в долларовом выражении - индекс развивающихся рынков MSCI взлетел более чем на 25% с начала года.

Однако, возможно, нас ожидает еще один разворот. Сегодня существует, по, крайней мере, две причины, по которым японские акции вновь обгонят EM.

Доллар завершает падение

Акции EM обычно выигрывают от слабого доллара, что противоположно тому, что часто происходит с японскими акциями. До сих пор 2017 г. характеризовался ослаблением доллара. С январского пика до сентябрьского минимума индекс доллара США потерял около 12%. Однако продажи долларов стали слишком популярными, и он начал стабилизироваться. Стабильный или укрепляющийся доллар, скорее всего, создаст проблемы для акций EM и, наоборот, поддержит японские акций, считают аналитики BlackRock.

Мультипликаторы в пользу Японии

Развивающиеся рынки были относительно дешевы, когда они достигли дна в конце прошлой осени. Основываясь на показателе цена-балансовая стоимость (P / B), индекс MSCI Emerging Market Index торговался со скидкой 30% к индексу MSCI World Index развитых рынков. Учитывая рост EM с начала года, этот дисконт снизился примерно до 25% - в соответствии с долгосрочным средним показателем. Напротив, японские акции по-прежнему выглядят особенно дешевыми. TOPIX торгуется со скидкой 42% к мировому индексу MSCI. Этот дисконта выгодно отличается от 20-летнего среднего значения около 32%. И в сравнении с бумагами EM японские акции выглядят еще дешевле. С 1995 г. Япония обычно торгуется с премией в 12% к акциям EM (на основе P/B). Сегодня TOPIX торгуется со скидкой 23% к индексу развивающихся рынков MSCI. Это самый большой дисконт с весны 2014 г, период, предшествовавший 50% -ному ралли в TOPIX.

Отберут ли японские акции лидерство у развивающихся рынков


Однако для этого сценария есть один большой риск - это продолжение сниижение доллара. Это может произойти несколькими способами, например, если остальная часть мировой экономики продолжит восстанавливаться быстрее, чем Соединенные Штаты, или усилится геополитический шок, который подталкнет инвесторов к иене. Японские акции, вероятно, могли бы пережить первое, но последнее преодолеть будет сложнее. Усиление геополитических рисков не только поддержит иену, но, возможно, будет сопровождаться новыми опасениями относительно глобального роста. Оба фактора могут привести к тому, что японские акции упадут.

Однако, если вы предполагаете, что большая часть краткосрочного снижения курса доллара закончилась, возможно, пришло время зафиксировать часть прибыли в EM и вернуться в Японию.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ), крупнейший фонд японских акций с активами под управлением более $13,7 млрд., в прошлом году вырос на 2,8%, с начала 2017 г. - на 14%.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который использует стратегию валютного хеджирования, вырос в 2016 г. на 1,1%, c начала 2017 г. вырос на 10,58%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361088. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.