Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы преимущественно выросли

29 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 28 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории. Основное внимание инвесторов было направлено на выступления представителей ЕЦБ, статистику, а также на новый раунд переговоров по Brexit.

Заметим, что главный экономист Европейского центрального банка Питер Прает заявил о том, что регулятор будет обсуждать не прекращение своей программы стимулирования, а перекалибровку политики, тогда как член Совета управляющих ЕЦБ Франсуа Виллерой де Гало отметил, что регулятору необходимо замедлить темпы покупки активов, одновременно поддерживая денежно-кредитную политику аккомодационной. Кроме того, вчера состоялось выступление главы Банка Англии Марка Карни, который заявил, что центральный банк страны не сможет свести на нет вероятный удар по экономике из-за Brexit, хотя сможет повлиять на то, как этот удар отразится на всей Великобритании.

Что же касается нового раунда переговоров по Brexit, то ЕС и Великобритании не удалось добиться прорыва, хотя прогресс по некоторым вопросам все же был достигнут.

Из вышедшей вчера статистики следует отметить снижение индекса потребительского доверия GfK Германии с 10,9 пункта в сентябре до 10,8 пункта в октябре, тогда как аналитики прогнозировали 11,0 пункта. Между тем, индекс потребительских цен Германии, по предварительным данным, увеличился в сентябре на 0,1% м/м и 1,8% г/г, что совпало с прогнозами, а индекс делового климата еврозоны составил в сентябре 1,34 пункта, хотя аналитики ожидали 1,11 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,13%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,22%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,37%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,19%, закрывшись на уровне 386,36 пункта.

Рыночная капитализация шведского ритейлера одежды H&M снизилась на 5,1% после того, как он зафиксировал 20%-ное падение квартальной прибыли до уплаты налогов. Так, доналоговая прибыль за три месяца с окончанием 31 августа уменьшилась с 6,30 млрд шведских крон годом ранее до 5,02 млрд крон ($614 млн), при этом аналитики в среднем ожидали 5 млрд крон.

Неудачно сложились торги и для ирландской авиакомпании Ryanair Holdings, акции которой подешевели на 3,5% на фоне заявлений о том, что она отменит еще 18 тыс. рейсов в период с ноября по март, что повлияет на планы поездок еще 400 тыс. пассажиров.

S&P 500 поставил новый рекорд

В четверг, 28 сентября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали умеренный рост, при этом S&P 500 удалось достичь нового исторического максимума. В числе фаворитов сессии оказались представители сектора здравоохранения, при этом среди отдельных имен, сделавших большой вклад в общее дело стоит отметить McDonald’s. Кроме того, на повестку дня вновь вышла налоговая реформа, и игроки надеются, что президенту удастся реализовать ее в ближайшее время.

Вышедшие макроэкономические данные не испортили настроения на биржах. Так, окончательная оценка ВВП за второй квартал (+3,1% к/к) оказались лучше пересмотренного значения (+3,0% к/к) и среднерыночных прогнозов (+3,0% к/к), однако игроки не забывают о том, что динамика текущего периода, вероятнее всего, окажется хуже в связи со стихийными бедствиями, обрушившимися на США. Тем временем, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось за неделю до 272 тыс по сравнению с пересмотренным значением в 260 тыс и усредненным прогнозом в 270 тыс.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,18%, до отметки в 22381,20 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,12% до 2510,06 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite подрос на тысячные доли процента или 0,19 пункта до 6453,45 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,58 до $51,56 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $0,9 до $1 288,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, показала нулевое изменение и составила 2,31%.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов сессии оказались представители сектора здравоохранения. В частности, бумаги фармацевта AbbVie подорожали почти на 5% на новостях о завершении судебного разбирательства на тему интеллектуальной собственности с другой компанией отрасли Amgen.

Тем временем, котировки фармацевта Abbott Laboratories подтянулись на 2,9% после того, как Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами одобрило его новый прибор для контроля уровня сахара в крови, а антимонопольные органы дали разрешение на приобретение фирмы Alere.

При этом рыночная капитализация оператора сети ресторанов быстрого питания McDonald's выросла на 2,2% благодаря повышению рейтинга его бумаг до "покупать" аналитиками Longbow Research.

Почти две трети бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зеленой» зоне, причем в числе фаворитов, кроме McDonald's, находились Exxon Mobil (+0,9%) и Home Depot (+0,9%), а в наибольшем минусе пребывали Walt Disney (-1,2%), United Technologies (-1,1%) и Apple (-0,6%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.