Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY

Хотите знать куда пойдет доллар? Спросите у Банка Китая

29 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Похоже, что Центробанк Китая становится все более значимым игроком на мировых валютных рынках, поскольку изменения в валютной политике Поднебесной нередко совпадают с разворотом курса доллара США.

Доллар совершил эффектный разворот - индекс доллара Dollar Spot Index, рассчитываемый Bloomberg, вырос на 2.5% от минимумов, отмеченных 8 сентября. Безусловно, свою роль в этом восстановлении сыграли такие факторы, как усиление ястребиного настроя Федрезерва, снова вышедшая на первый план налоговая реформа и угасание медвежьего импульса. Однако обращает на себя внимание и еще один момент: этот отскок совпал с решением Банка Китая ослабить курс своей валюты.

Напомним, что вечером 8 сентября стало известно о том, что Центробанк дал зеленый свет медведям по юаню, отменив правила, которые делали дорогостоящим занятием игру на понижение юаня. Так, ранее в подобных случаях от финансовых учреждений требовалось размещать в ЦБ долларовые депозиты в размере 20% от стоимости валютных форвардов на снижение китайской валюты. Кроме того, ЦБ перестал требовать от банков формирования резервов по юаневым депозитам, размещенным в офшорных центрах, что ограничивало для иностранных инвесторов доступный объем юаней – в том числе и для игры на понижение. И, наконец, власти озвучили свое намерение постепенно отменить меры, ограничивающие объем инвестиций китайскими компаниями в иностранные активы.

В результате, с момента ослабления Китаем контроля за оттоком капитала, за период с 8 сентября, юань просел на три с лишним процента, откатившись от 21-месячного максимума, отмеченного против доллара ранее в этом месяце. В четверг китайская валюта опустилась до 5-недельного минимума Rmb6.672 против доллара США. Впрочем, как отмечают аналитики ANZ, Пекин дал понять, что не приветствует дальнейшее значительное ослабление национальной валюты от текущих уровней – особенно в преддверии съезда Компартии, стартующего 19 октября.

«Ослабленная валюта хорошо увязывается с инфляционными прогнозами и долговым механизмом Китая, однако власти страны обеспокоены ее потенциальным негативным влиянием на показатели оттока капитала и доверия на рынках», - поясняют эксперты ANZ. Впрочем, добавляют они, Пекину все равно придется реагировать на общую динамику USD на мировых рынках, а это предполагает, что в ближайшей перспективе Поднебесная может объявить о каких-либо новых мерах. Пока же, учитывая туманность намерений ЦБ Китая в отношении юаня, трейдерам остается внимательно наблюдать за уровнями дневного фиксинга юаня. Установка властями более высокого, чем ожидается, ориентировочного курса может являться для долларовых быков признаком того, что власти начинают считать ослабление юаня избыточным и намереваются положить этому конец.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.