Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Фунт игнорирует Карни и падает на слабых данных по ВВП

29 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Фунт сегодня активно распродается по всему спектру рынка и даже комментарии главы Банка Англии Марка Карни не смогли остановить его падение. Глава регулятора, фактически, подтвердил готовность поднять ставку на ноябрьском заседании при условии, что до этого времени не появятся новые данные, свидетельствующие о слабости экономики. «Если экономика продолжит двигаться в том же направлении – а пока все указывает именно на это – можно предположить, что ставки будут повышены относительно скоро». Примерно такие же формулировки использовались в протоколе сентябрьского заседания Комитета по монетарной политике.

Что случилось?

Буквально сразу после выступления Марка Карни вышли данные по ВВП в Великобритании, которые не только не оправдали ожиданий, но и оказались худшими за последние четыре с лишним года. Очевидно, что в первом полугодии в экономике наметилось заметное охлаждение, при этом главным – и почти единственным – локомотивом роста остался сектор услуг. Потребительский сегмент не подает признаков жизни, а домохозяйства сокращают расходы – не слишком хорошая новость для тех, кто ждет роста инфляции.

Этой статистики оказалось достаточно, чтобы ускорить развитие нисходящей динамики фунта – очевидно, что трейдйеры спешат зафиксировать прибыль по длинным позициям, в конце месяца и квартала. Напомним, что фунт/доллар в сентябре подорожал на 3.5%, в первую очередь, за счет растущих ожиданий по ставкам и решительных комментариев регулятора. Очевидно, что эта тема уже полностью заложена в цены и теперь внимание рынка переключилось на поступающие данные, а также новости с полей переговоров по Брекзиту.

А между тем в Брюсселе…

С Брекзитом тоже не все так гладко, как хотелось бы. Обещания Терезы Мэй оплатить счета Европы и смягчить свою позицию по ряду вопросов, не впечатлили европейских партнеров. Почувствовав свое переговорное преимущество, Европа ведет себя по принципу «все или ничего». Такой бескомпромиссный подход, в конечном счете, будет контрпродуктивным и не пойдет на пользу ни ЕС, ни Великобритании. Но пока от проволочек и задержек страдает фунт.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сегодня заявил о том, что в следующем месяце переговоры по торговым соглашениям точно не начнутся. Британцы надеялись, что ЕС сочтет достигнутый прогресс достаточным, для перехода к следующей фазе, однако Юнкер сегодня ясно дал понять, что ничего подобного не произойдет. Президент Литвы Далия Грибаускайте также считает, что переговоры затягиваются, и, вероятно, стороны не уложатся в оговоренные сроки.

Фунт/доллар протестировал минимум в области 1.3353, однако к настоящему времени восстановился до области 1.3370. Евро/фунт с начала дня поднялся на 0.69% и сейчас торгуется на уровне 0.8823.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361108. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.