Марат Сафиулин Financial One | Периодика

Черные лебеди, криптовалюты и другие риски для частных инвесторов

29 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава Федерального фонда по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин посетил проходившую недавно в Пекине Международную конференцию по защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. В своей колонке специально для FO он рассказал о том, чем обеспокоены регуляторы развитых и развивающихся стран.

Организаторами мероприятия выступили крупнейшие компенсационные системы: Китайский фонд по защите прав инвесторов (SIPF), Securities Investor Protection Corporation (США), а также авторитетный Canadian Investor Protection Fund. В форуме приняли участие также представители фондов Кореи, Японии, Великобритании, стран ЕС.

В ходе конференции обсуждались современные подходы к защите прав инвесторов. Участники обратили особое внимание на опыт КНР по оценке потенциальных рисков на национальном рынке ценных бумаг и созданию соответствующей системы мониторинга. В настоящее время китайские коллеги используют уже вторую, усовершенствованную, систему онлайн-мониторинга, которая позволяет обеспечивать своевременную оценку экономического положения участников рынка по более чем 70 финансовым показателям, помимо нормативов и требований регулятора.

Значимость такого подхода сложно переоценить: в Китае открыто около 160 миллионов инвестиционных счетов, что почти в 800 раз больше, чем количество индивидуальных инвестсчетов (ИИС), открытых в России. К слову, своим опытом Китайский фонд по защите прав инвесторов в октябре примет участие в Международной недели инвесторов (WorldInvestor Week–2017, WIW) в Москве.

В китайской столице обсуждались возможности создания компенсационных фондов, формируемых за счет средств недобросовестных участников финансового рынка. Подобные фонды могут стать основой обеспечения процедуры «административного примирения» с компенсацией нанесенного инвестору ущерба за счет недобросовестного финансового института.

Участники конференции особое внимание уделили рискам, которые могут подорвать стабильность функционирования национальных компенсационных систем. Наиболее распространенным из них традиционно считаются природные и техногенные катастрофы. Сложно прогнозируемые крупные природные катаклизмы могут вызывать не только существенную волатильность на финансовом рынке, дестабилизацию отдельных индустрий промышленности, но и критическое финансовое положение участников рынков, отмечали американские коллеги. Ярким примером таких явлений можно считать последние ураганы и наводнения в Америке.

Также делегаты изучили влияние «черных лебедей» на работу компенсационных механизмов. В частности, представители компенсационной системы Financial Services Compensation Scheme (Великобритания) отметили, что непредвиденные события, происходящие время от времени в различных странах, могут существенно изменить лицо отдельных финансовых рынков вплоть до их полной неузнаваемости.

Например, тектонические изменения финансового рынка Великобритании по итогам референдума 2016 года, на котором было принято решение о выходе страны из Европейского союза, еще только начались. При этом последствия Brexit для работы компенсационной системы Туманного Альбиона до сих пор пока сложно прогнозировать. Велики риски перемещения финансовых ресурсов с национального рынка в сторону европейского. При этом влияние этого события на профессиональных участников не будет единообразным, учитывая разную степень взаимосвязанности сегментов британского финансового рынка с европейскими.

Особое влияние Brexit может оказать на работу британской компенсационной системой FSCS, исходя из специфических особенности ее деятельности. FSCS является единой в Великобритании компенсационной системой по защите прав потребителей финансовых услуг во всех сегментах финансового рынка (банки, ЖНК, кредитные союзы, финансовые консультанты, страховые и инвестиционные компании, страховые и ипотечные брокеры), а также не имеет накопительного элемента при формировании компенсационного фонда. Все взносы участников аккумулируются на специальном счете в Банке Англии, при выбытии которых участники системы делают дополнительные взносы.

В случае существенного сокращения участников системы и значительности потенциальных страховых случаев, и при этом если финансовая достаточность компенсационного фонда будет вызывать опасения, то данное обстоятельство может быть нивелировано за счет предусмотренного законодательством льготного кредита со стороны казначейства.

Финансовые ресурсы государства, конечно, небеспредельны, и в условиях резкого ухудшения положения некоторых участников финансового рынка на фоне финансового кризиса могут возникнуть системные риски или эффект домино. Однако при условии рачительного использования ресурсов государства, возможности системного обрушения останутся в области теории. Для этого необходимо минимизировать участие государства и использовать его финансовые ресурсы только в особых, Too Big To Fail, случаях.

Общую обеспокоенность у крупнейших компенсационных систем также вызывает стремительно развивающаяся индустрия криптовалют, перспективы финансового бытия которой еще не полностью понятны. В последний год динамика доходности криптовалютного рынка настолько высока, что представляет в определенной степени угрозу для регулируемых сегментов финансового рынка. Участники конференции обозначили несколько катастрофических сценариев грядущего «криптоужаса»: от колоссального перетока ликвидности в криптовалюту с цивилизованных финансовых рынков до апокалиптической черной дыры и глобального конца криптовалютного бума. Пока у экспертов нет понимания перспектив государственного регулирования криптовалютного обращения. Международные практики достаточно разнообразны – от тотального запрета ICO Банком Китая и приравнивания ICO к IPO со стороны SEC, до легализации биткойна в Японии, Сингапуре, Швейцарии.

Впрочем, в одном защитники инвесторов высказались достаточно единодушно. Криптовалюты – неизведанная территория, каждый криптошаг инвестор делает на свой страх и риск, и роковой шаг горе-инвестора не будет страховым случаем для любой международной компенсационной системы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.