БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль вновь пользуется спросом

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 13:55 МСК

Доллар: 57,79 руб. (-0,21%)

Евро: 68,24 руб. (+0,04%)

Сегодня пара USD/RUB на открытии пыталась повышаться, но затем ушла вниз, обновив вчерашний минимум. При этом нефть периодически уходит в красную зону, а доллар на мировом рынке пытается развернуться вверх.

Судя по динамике индекса рублевых облигаций RGBI, который за последние два дня отыграл существенную часть понесённых в первой половине недели потерь, на российском валютном рынке вновь активизировались операции carry trade, что оказывает поддержку рублю.

Пара EUR/RUB в начале торгов также открылась вверх, после чего спустилась к минимумам предыдущей сессии, обновив их. Однако благодаря росту евро на мировом рынке, она выглядит чуть сильнее пары USD/RUB.

Нефть продолжает коррекцию

После резкого снижения, наблюдавшегося вчера во второй половине дня на нефтяном рынке, сегодня нефть пытается вернуть утраченные позиции. Котировки Brent сейчас торгуются без существенных изменений к предыдущей сессии около отметки $57,5, откатившись от дневного максимума.

Сегодня проходит экспирация ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть, что является одной из основных причин резких разнонаправленных колебаний нефти в последние несколько дней. Кроме того, давление на нефтяные цены оказывает бэквордация (превышение цен ближних контрактов над дальними), которая в долгосрочном плане является признаком оздоровления нефтяного рынка, однако в день экспирации не позволяет уходящему контракту закрыться на локальных максимумах.

Кроме этого, сегодня в 20:00 выходит традиционный отчёт о количестве буровых установок в США. В предыдущие недели он демонстрировал устойчивую тенденцию по снижению данного показателя. Если и в сегодняшнем отчёте будет отражено сокращение количества буровых, скорей всего, это поддержит восходящую динамику нефтяных цен в начале следующей недели.

Доллар продолжает уверенный рост

Американская валюта приостановила коррекционное снижение и вошла в консолидацию. Индекс доллара сейчас торгуется около отметки 93,1 в символическом плюсе. Вышедшие вчера данные по экономике США носили разнородный характер, не способствуя направленности движения доллара. Сегодня в 15:30 и 17:00 публикуется очередной блок американской экономической статистики, в том числе инфляционные показатели, что может серьёзно поменять ситуацию на рынке в свете ожидаемого в декабре повышения ставки ФРС.

Европейская валюта также демонстрирует умеренное повышение. Пара EUR/USD в данный момент прибавляет 0,2%, торгуясь около отметки 1,181. Сегодня вышла статистика по инфляции в еврозоне, которая оказалась ниже ожидаемого уровня. Но это не помешало восходящей динамике пары EUR/USD. Кроме этого, в 17:15 ожидается выступление главы ЕЦБ Драги, которое может оказать влияние на евро.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, после пробоя поддержки 58,07, нисходящее движение в паре USD/RUB усилилось. Более или менее значимого нисходящего канала пока не сформировано, поэтом сигналом к отмене сценария, по которому доллар направился в район 57,38-57,5, будет закрытие часовой свечки выше уровня 58,12. До тех пор более вероятно достижение данных поддержек в рамках расходящегося треугольника.

Рубль вновь пользуется спросом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.