БКС Экспресс | Акции

Почему Уоррен Баффет без ума от банковских акций

29 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно данным отчетности за II квартал 2017 года, портфель инвестхолдинг Баффета Berkshire Hathaway включает 44 вида обыкновенных акций на общую сумму $178 млрд.

Из них $66,9 млрд или 37% приходится на акции банков. Многие их них подбирал лично Баффет. Возникает естественный вопрос, почему рыночный гуру так любит подобные бумаги?

Кто в любимчиках

Сейчас портфель Berkshire включает в себя акции восьми банков. Объем позиций по каждой бумаге составляет от $517 млн до $25 млрд.

Почему Уоррен Баффет без ума от банковских акций

Источник: fool.com

Почему так произошло

Банковская индустрия США обладает столь любимыми Баффетом характеристиками. Из-за особенностей госрегулирования Баффет не может напрямую инвестировать в банки, так что делает это посредством ценных бумаг.

Во-первых, банки – это «вечная» индустрия. Людям необходимо где-то хранить сбережения и брать взаймы, а юридическим лицам, помимо этого, нужно проводить финансовые операции.

Банки зарабатываю на процентной марже, то есть разнице между ставками по кредитам и депозитам. Она пока низка, но все еще впереди, ибо регулятор взял курс на монетарное ужесточение. В этом плане у банков есть сходство со страховой индустрией, еще одним любимцем Баффета.

Легендарный инвестор вкладывается в наиболее интересных представителей финансового сектора по разумной цене. Инвестиции в Bank of America и Goldman Sachs стали результатом финансового кризиса 2008 года. Акции American Express были приобретены в ходе банковской паники 1960-х гг. А инвестиции в M&T Bank Баффет совершил в разгаре кризиса сберегательных учреждений 1991 года.

Отметим, что Wells Fargo и U.S. Bancorp, входящие в портфель Berkshire, являются одними из самых эффективных финучреждений США. Достаточно посмотреть на их рентабельность капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) и рентабельность активов (ROA, чистая прибыль/активы). Вот почему Баффет не избавился от акций Wells Fargo даже в разгар скандала с открытием поддельных счетов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361116. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.