Петков Веселин Альпари | Фундамент

Эксперты UBS: «Ужесточение монетарной политики ФРС не навредит финансовым рынкам»

29 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Специалисты UBS заявляют, что ситуация на глобальных финансовых рынках не изменится сильно на фоне ужесточения денежно-кредитной политике ФРС. UBS Group AG – один из крупнейших финансовых холдингов в мире, со штаб-квартирой в Цюрихе, у которого активы составляют около $ 1 трлн.

В своем еженедельном экономическом обзоре UBS House View Weekly от 25 сентября, эксперты UBS озвучили свое видение проводимой денежно-кредитной политики в США, еврозоне и Японии:
Баланс ФРС, которой увеличился с $900 млрд в 2008 году, т. е. в начале глобального финансового кризиса, до $4,5 трлн в настоящее время, будет сокращен до приблизительно $3 трлн в ближайшее несколько лет. Также ожидается, что ФРС поднимет ключевую ставку на 25 б.п. в декабре, два раза в 2018 году и два раза в 2019 году;
Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлит программу выкупа активов еще на 12 месяцев, но уменьшит ее ежемесячные объемы;
Банк Японии продолжит программу выкупа активов, как минимум до 2019 года.

Отдел UBS по экономическим исследованиям утверждает, что ФРС будет ужесточать монетарную политику очень медленно и плавно, и финансовые рынки не почувствуют негатива от этих действий – имея ввиду, что фондовой рынок и рынок облигаций уже к такому процессу подготовлены. UBS считает, что рост цен акций на основных фондовых площадках замедлится, но все-таки рост продолжится. Также UBS ожидает, что доходность двухлетних гособлигаций США поднимется с текущего уровня 1,44% до 1,80% в течение 12 месяцев, a валютная пара EUR/USD будет на уровне 1,20 через один год.

Я полностью согласен с мнением экспертов UBS, что мировые финансовые рынки уже подготовлены к повышению ключевой процентной ставки и нормализации баланса в США. Поэтому я не согласен с мнением ряда экспертов, что ужесточение монетарной политики ФРС приведет к выводу денег зарубежных инвесторов из России, и за счет этого пострадает российский фондовый рынок, рубль и т. д. Я даже, если честно говорить, не вижу очень большой зависимости на данный момент между проводимой ФРС монетарной политикой и финансовым рынком в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.