Financial Times | Периодика

ФАС опасается сделки Schlumberger с Россией из-за угрозы новых санкций

29 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Федеральная антимонопольная служба России назвала стремление американской компании Schlumberger взять под контроль крупнейшую бурильную компанию «риском для страны» на фоне ухудшающихся отношений между Вашингтоном и Москвой. В июле этого года со второй попытки за последние два года Schlumberger, крупнейшая в мире нефтесервисная компания, договорилась о покупку 51% акций Eurasia Drilling Company (EDC), чтобы взять под контроль крупнейшего в стране игрока в сфере разведки месторождений нефти и газа. Но потенциальная сделка, которая расценивалась как признак продолжающегося сотрудничества между двумя энергетическими корпорациями, снова получила удар - руководитель ФАС Игорь Артемьев предупредил об ужесточении санкций со стороны Вашингтона «Международная ситуация ухудшается… Давать им столь крупную долю рынка в этих условиях рискованно», - заявил он в интервью местной газете «Коммерсант».

В рамках того же интервью Артемьев, чье ведомство обладает широкими полномочиями в сфере слияний и поглощений корпораций в России, просигнализировал о том, что ФАС положительно относится к сделке по слиянию «Яндекс. Такси» и Uber. Также он отметил, что одобрение сделки по покупке частным китайским конгломератом CEFC China Energy 14,16% акций «Роснефти» будет зависеть от содержания соглашения акционеров. Отказ в сделке с EDC станет серьезным ударом для Schlumberger, которой в 2015 году не удалось приобрести долю в российской компании из-за беспокойства ФАС и экономической рецессии в стране. Представитель Schlumberger отказался комментировать ситуацию. EDC также не представила комментариев.

«EDC занимается бурением и производством нефти, а налоги от добычи нефти составляют более половины российского бюджета, - поясняет Артемьев. – Предположим, завтра кто-то в Вашингтоне решит вести новые санкции. И чтобы не потерять капитал, акционеры велят Schlumberger прекратить сотрудничество с Россией, а это риск для нашей страны». Америка ввела санкции против нескольких российских банков и энергетических компаний после аннексии Крыма в 2014 года, что серьезно ограничило внешнее финансирование и навредило международным партнерствам. Ограничения были ужесточены летом этого года в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в США 2016 года.

«Если бы мы были уверены в том, что американские партнеры будут вести себя предсказуемо – я имею в виду Государственный департамент США – тогда мы бы пошли на эту сделку. Сейчас ситуация такова, что новые санкции в отношении России вводятся практически каждый месяц», - добавил руководитель ФАС. Глава антимонопольного регулятора также сказал, что июльская сделка по слиянию российских операций Uber с ее местным конкурентов «Яндекс. Такси» получило тактическое одобрение, с условием потенциальных правил в сфере прозрачности. «Если и будет предписание, то оно будет касаться каких-то особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации, возможно, вопросов безопасности потребителей. Но к этой сделке мы также относимся положительно, можно сказать, что в принципе она будет одобрена, но, в каком виде, нужно смотреть», - отметил Артемьев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.