finanz.ru | Новости

Даже дефолт не приведет к смене власти в Венесуэле, учит история

29 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- С точки зрения выплат по суверенному долгу Венесуэла обладает сомнительной репутацией. Вместе с Эквадором она лидирует по числу дефолтов с 1800 года.

Однако для тех, кто ставит на то, что президент Николас Мадуро, остающийся у власти в условиях невообразимых экономических бедствий, лишится ее в случае дефолта, есть более релевантный индикатор: ни в одном из 10 предыдущих случаев, последний из которых пришелся на 2004 год, пропуск платежей не привел к смене руководства страны.

В действительности по всему миру дефолты приводили к смене правительств меньше чем в 15 процентов случаев с 1992 года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Что же касается Венесуэлы, у Мадуро есть достаточно сильная поддержка со стороны влиятельных военных, чтобы сохранять власть в условиях экономических пертурбаций, говорит гарвардский экономист Кармен Рейнхарт, в соавторстве с Кеннетом Рогоффом написавшая книгу "На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства".

"Если вам не нужно прислушиваться к избирателям, потому что вы пришли к власти благодаря военной силе, нет оснований для того, чтобы дефолт привел к смене правительства, - сказала она в телефонном интервью. - В Венесуэле не работают демократические механизмы, поэтому Мадуро вполне может остаться у власти, несмотря на все это".

Для большинства трейдеров дефолт Венесуэлы - вопрос почти решенный. Закладываемая рынком вероятность пропуска платежей в ближайшие пять лет выросла до 98 процентов с 91 процента годом ранее, свидетельствуют данные о кредитно-дефолтных свопах в терминале Блумберг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.