Федоров Михаил Абилити Капитал | Периодика

Налоговая реформа Трампа это очередной «фейк»

29 сентября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Президент США Дональд Трамп, очередной раз представил свою «потенциальную» налоговую реформу. И в очередной раз, громогласно объявил, о крупнейшем в истории США сокращении налогов. Но, что то мне кажется, что это опять «двадцать пять».

Будь я сенатором или конгрессменом в США, я бы ничего бы не понял. Нет, я конечно бы понял, что сокращать налоги это хорошо для экономики, и я бы понял, что Трамп хочет сделать именно это. Но я бы не понял, почему это, называется именно налоговой реформой. Ведь сократить налоги очень легко и всем и так понятно, что чем меньше налоги, тем лучше условия для ведения бизнеса. Но вопрос, а где у Трампа говорится о «РАСХОДАХ»? Вот этот вопрос, я бы на месте американского истеблишмента, совсем бы не понял.

Я совсем не понимаю, как Трамп, намеривается свести к общему знаменателю, доходы и расходы. Ведь если правительство США отказывается от своих доходов, то из-за этого может возникнуть две ситуации. Первая - это огромный дефицит бюджета, который непонятно как, и за счет чего финансировать. И второй вариант - нужно кардинально сокращать государственные расходы.

Трамп говорит, что налоги вырастут в будущем, за счет роста самой экономики. Но это же обман, если смотреть на экономику не с позиции номинальных денег, а с позиции долей и процентов. То ВВП США, который в 2016 году был равен 18,6 трлн. долларов, в своей структуре, имел почти 4 трлн. долларов федерального бюджета. И эти 4 трлн. долларов в структуре ВВП, были равны 21,5%. По Трампу, если налоги сократить, то конкретно в долларах, в будущем доходы, конечно, достигнут размера 4 трлн. долларов. Но к тому моменту, ВВП будет равен, например уже 25 трлн. долларов. Тогда, федеральный бюджет в структуре ВВП, будет равен только 16%. А это кто бы, что не говорил, будет сокращением расходов.

Два плюс два не равно пять! А равно четыре. И именно это я бы и подумал, будь я сенатором или конгрессменом. Я, конечно, был бы за снижение налогов и тут даже не нужно спорить. Все страны хотят снижения налогов, все политики хотят этого. Вопрос лишь в том, как «дебет» с «кредитом» сравнять. Поэтому главный вопрос, это то, за счет чего Трамп, хочет сократить доходы бюджета, а если точнее сказать в ущерб каким расходам. И вот тут наступает болевая точка и у сенаторов, да и у всех политиков. Что сокращать то будем? Нет ответа! Тогда это бумажка останется очередной, просто бумажкой, а не реформой.

Ни сенат, ни конгресс, ни демократы, ни республиканцы, не могут принять якобы налоговую реформу, где нет ответа на вопрос, что делать с расходами бюджета. Поэтому, как я думаю, никакого прогресса в налоговой реформе Трампа не произошло и никто эту бумагу не примет.

А это в свою очередь очень печально для доллара США. Это значит, что ФРС зря спешил с объявлением своих планов по будущей монетарной политике. Без нормального бюджета, без здоровой фискальной политики США, ужесточение монетарной политики будет роскошью. И Джанет Йеллен сейчас нужно думать не о сокращении баланса ФРС, а о том, как она будет спасть бюджетные дыры после нового года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.