Блог Змея | Статьи

Циклы. Базовые положения

29 сентября 2017  Источник http://zmey.club/
В этой статье изложено моё понимание циклов. В первой части даны основные принципы, доставшиеся от Хёрста (в моей личной интерпретации), далее немного теории собственного производства.

1. The Principle of Commonality. Среди инструментов финансовых рынков есть принципиальная разница между активами и товарами, поскольку движения последних часто объясняются диспаритетом спроса и предложения. Хранение товаров стоит денег (или вообще невозможно), так что инвесторы не обладают достаточными их запасами и, следовательно, не могут выходить на поставку, когда котировки слишком занижены или завышены. Циклические свойства всех активов похожи, у товаров они другие.

2. The Principle of Cyclicality. Всё движение на рынке состоит из долгосрочного дрейфа, циклов и шума. Дрейф это естественный результат развития, инфляции и роста денежной массы - он очень медленный и легко убирается с помощью правки на соответствующий фактор роста. Шум возникает как следствие новостей и других неидеальностей рынка, но он локализуется на младших фреймах и редко выходит за пределы недели. Всё остальное движение имеет исключительно циклическую природу.

3. The Principle of Summation. Система циклов строится на фрактальной основе, так что в любой момент времени на рынке действуют сразу несколько циклов, каждый из которых формируется по одним и тем же правилам. Циклы различаются по уровням (от большого до самого маленького), причём уровень это не чёткие значения периода и амплитуды, а лишь их усреднённые (характерные) величины, способные варьироваться в широких пределах. График (композитная линия) это сумма всех циклов.

4. The Principle of Harmonicity. В первом приближении всю динамику рынков (за исключением дрейфа и шума) можно описать гармоническими (волновыми) законами, хотя в реальности эта динамика намного сложнее, ибо модель синусоид с постоянным периодом это полное противоречие основам фрактальной геометрии. Причиной цикличности, как и в теории Эллиотта, являются колебания настроений социума, причём волны это следствие циклов, а также инструмент для их описания, но никак не наоборот.

5. The Principle of Proportionality. Усреднённая по уровню амплитуда цикла строго пропорциональна его усреднённому периоду, причём взаимное соотношение периодов и амплитуд между любыми соседними уровнями примерно постоянное - в ином случае фрактально-волновая картина и фигуры графического анализа будут сильно отличаться в зависимости от тайм-фрейма. Среди известных апологетов теории у Тима Вуда данный принцип полностью выполняется, тогда как у самого Хёрста совсем нет.

6. The Principle of Nominality. Все финансовые активы (фондовые индексы, индексы облигаций, валюты и драгоценные металлы) имеют одинаковый специфический набор периодов, что является результатом глобализации и взаимосвязи всех рынков. При этом каждому активу присущи и сугубо индивидуальные особенности, которые обычно проявляются в виде асимметрии циклов, а также изменчивости младших амплитуд и волатильности в зависимости от стадии циклов на один или несколько уровней старше.

Принцип синхронности (The Principle of Synchronicity), который также описан Хёрстом, на мой взгляд, в корне неверен, поскольку при его выполнении все развороты на рынке приобретут V-образную форму, тогда как в реальности наблюдается их широкое разнообразие - развороты через диапазон или сжатие волатильности, двойные вершины и прочие. Большое разнообразие является и причиной ограниченной работоспособности теории Эллиотта, которая предполагает строгие сочетания звеньев.

Вместо этого следует добавить другое правило - принцип стабильности (The Principle of Stability) - чем больше характерный период, тем ниже дисперсия его амплитуды. Размах больших циклов практически постоянен, поскольку именно благодаря этому достигается стационарность многих временных рядов и, следовательно, самих экономических процессов, которые они отражают. Младшие амплитуды не имеют подобных ограничений и потому иногда отличаются на порядок или вообще вырождаются.

Циклы. Базовые положения

Рисунок 1 - реалистичный рыночный цикл.


Рисунок 2 - реалистичная композитная линия.
соотношение периодов равно 3.6

Циклы, приближенные к реальности, показаны на рисунке 1, а их композитная линия, составленная из двух уровней, на рисунке 2. В модели учитывается непостоянство периодов, асимметрия и переменная амплитуда, в рамках которой вариация ординаты обеспечивается применительно не только к вершине, но и ко впадине. Абсциссу впадины при этом можно задавать сразу двумя способами - в первом случае она фиксирована с точностью до случайного числа, во втором зависит от прошлых циклов:


где R - случайное число (реалистичные значения в диапазоне [-2..2]);
p - номер месяца, на который приходятся теоретические низы сезонности.

Первый способ описывает только сезонность на товарных рынках - впадина здесь может перемещаться в пределах нескольких месяцев, но она, так или иначе, привязана к определённому времени года и не должна появляться зимой вместо лета. На финансовых рынках действуют уже не сезонные, а годичные циклы, впадины которых, по второму сценарию, не имеют конкретного места, из-за чего цикличность и не выявляется простым сложением котировок за каждый 12-ый месяц - это правило всех активов.

Точное соотношение между усреднёнными периодами соседних уровней неизвестно, однако детальный анализ графиков позволяет утверждать, что оно находится в диапазоне от 3.4 до 3.8 - это те значения, при которых можно получить реалистичные (и правильные с точки зрения волновой теории) структуры (рисунок 2). Кроме того, на основе соотношений из этого диапазона выстраивается и целостный ряд из природных циклов, который включает периоды обращения Луны и Земли, а также период Бредли.

Если так, то расчётные значения периодов по активам равны 45-50 лет (цикл Кондратьева), 12-14 лет, 3.5 года (цикл Китчина), 1 год, 14 недель и 27 календарных дней (20-дневный цикл). Циклов Жюгляра и Кузнеца в моей системе координат не существует. Самый младший цикл имеет период 6 дней, однако он не представляет большого значения из-за неустойчивой амплитуды, которая находится практически на уровне шума. У Тима Вуда периоды циклов примерно такие, у Хёрста в очередной раз нет.

Товарные рынки отличаются от активов не только наличием сезонности. Большой кондратьевский цикл по ним также равен 45-50 лет и он синхронизируется с циклами по активам, однако на всех остальных фреймах какая-либо синхронизация отсутствует. Форма большого товарного цикла сложная двугорбая, что допускает наличие цикла с периодом 25 лет, но никак не 12-14. Другие циклы (3.5 года, 14 недель и 27 дней), скорее всего, существуют и подчиняются тем же законам, что и циклы в активах.

За изложение теории Хёрста и её критику благодарность taxfree12 и товарищам неграм из RSWA.
PS. Генератор волн на основе циклов вроде работает. Ближе в зиме будут интересные картинки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361155. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.