finanz.ru | Новости

Набиуллина оценила проблемы банков в 5 триллионов рублей

29 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Ситуация в российском банковском секторе "в норме" и "находится в положительном тренде", заявила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Несмотря на то, что за месяц 2 банка из топ-15 пошли ко дну, были временно национализированы и профинансированы печатным станком ЦБ на сумму 1,1 триллиона рублей, это были "точечные проблемы", сказала она.

"В целом в банковской системе есть проблемы, - признала Набиуллина. - Иначе мы бы не проводили политику оздоровления и вывода с рынка хронически неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов".

Их доля в целом по банковской системе составляет около 10%, сообщила глава ЦБ: 5,3 триллиона рублей выданных банками кредитов относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

"Здесь цифры стабильны с начала года, доля их не растет", - заверила Набиуллина. Она добавила, что "это проблема, не представляющая какого-то системного риска".

"Все в норме, все в положительном тренде находится", - подчеркнула она: прибыль банковского сектора растет, а нормативы выполняются.

Санация Бинбанка и "Открытия", которым, по оценке ЦБ, суммарно не хватает 700 млрд рублей, не несет рисков инфляции, заявила Набиуллина.

Хотя вливания в проблемные банки происходят за счет денежной эмиссии, "те суммы, о которых может идти речь, не обязательно приведут к росту денежной массы", сказала глава ЦБ: "Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования. Конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка позволяла нам достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем, - вблизи 4%".

При этом истинный размер дыры в проблемных банках пока не установлен - для "Открытия" сумма в 250-450 млрд рублей является предварительной, подчеркнула глава ЦБ.

Банки, в том числе и те, которые пока не признаны проблемными, проводят политику ретуширования проблем и приукрашивания балансов, поэтому реальный размер "дыры" в банковской систем установить невозможно, говорит директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, отчасти виноват и сам ЦБ, который "занял позицию соучастника", сохраняя "хорошую мину при плохой игре" в расчете, что банки закроют тянущиеся еще с 2008 года проблемы будущими прибылями.

"Но, как известно, если все время в зародыше тушить маленькие лесные пожары, не давая сушняку выгорать, то из-за накопления в лесу сухой древесины рано или поздно происходит глобальный пожар, который уже невозможно потушить. Примерно это сегодня происходит и с российской банковс
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361156. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.