Вестник золотопромышленника | Металлы | Platinum

К концу года платина приблизится к балансу

30 сентября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
В 2017 году спрос и предложение на ранке платины будут оставаться в отрицательной динамике, однако спрос снизится больше, чем предложение.

Дефицит платины в текущем году будет значительно меньше – только 15 тысяч унций против 360 тысяч унций в 2016 году, то есть рынок платины будет очень близко к балансу, — эксперты Всемирного совета инвестиций в платину (WPIC) снизили свой прогноз по дефициту металла с 65 тысяч унций ранее и от первоначального прогноза в 120 тысяч унций.

В частности, WPIC ожидает в 2017 году снижение предложения платины на 2% в сравнении с годом ранее — до 7,795 млн унций, при этом снижение будет как в первичной добыче, так и во вторичной переработке.

Общее предложение первичного металла снизится на 1% — до 5,98 млн унций, при этом производство рафинированной платины снизится также на 1% — до 5,97 млн унций. Снижение производства рафинированной платины ожидается во всех регионах, но самым крупным оно будет в Зимбабве.

WPIC отмечает, что во втором полугодии 2017 года добыча в Северной Америке вырастет за счет планируемого увеличения производства на рудниках США, а также ожидаемых рекордных показателей канадских рудников. Производство в РФ снизится на 1% на фоне истощения запасов в россыпных месторождениях, тогда как добыча на подземных рудниках будет стабильной.

Вторичная переработка металла снизится на 3% до 1,815 млн унций в основном за счет падения на 18% переработки ювелирных изделий, что перевесит ожидаемый рост на 5% переработки платиновых катализаторов.

Мировой спрос на платину снизится также примерно на 6% — до 7,81 млн унций главным образом за счет ожидаемого низкого инвестиционного спроса, который будет примерно на 50% ниже прошлогоднего и составит 250 тысяч унций на фоне снижения покупок слитков в Японии, объемы продаж которых в прошлом году росли из-за падения цены на металл.

Значительное снижение требований к качеству бензина по сравнению с 2016 годом будет способствовать сокращению спроса в автопроме. Чистый спрос на платину снизится в большинстве регионов на фоне закрытия нефтеперерабатывающих заводов и снижения их мощностей, что в свою очередь приведет к увеличению вторичной переработки металла.

Использование платины также снизится при производстве стекла (-35 тысяч унций), в электронике и химической промышленности (-5 тысяч унций), что значительно перевесит умеренный рост в использовании платины в медицине (+5 тысяч унций) и прочей промышленности (+5 тысяч унций).

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Во втором квартале на рынке образовался профицит в 75 тысяч унций платины, тогда как в прошлые кварталы наблюдался дефицит. Так, в первом квартале 2017 года он был 305 тысяч унций, а в четвертом 2016 года — 280 тысяч унций.

К концу года платина приблизится к балансу


Ювелирный спрос во втором квартале снизился на 3% по сравнению с первым кварталом текущего года, но не изменился в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Национальное Бюро Статистики Китая отметило, что продажи золота, серебра и ювелирных изделий выросли на 3,1% в отчетный период. Однако, большая часть роста пришлась на инвестиционные продукты из золота.

Платиновая гильдия (Platinum Guild Int — PGI), глобальный вебсайт для платиновой ювелирной промышленности, отмечает, что во втором квартале розничные продажи ювелирных изделий из платины упали на 6,6%. Некоторые ритейлеры нарастили или сохранили свои продажи на уровне второго квартала прошлого года, но так как продавались более легкие и высокомаржинальные изделия, то по весу было продано меньше унций.

PGI отмечает, что продажи в Индии подскочили на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это произошло на фоне низких показателей прошлого года из-за забастовки ювелиров, а также в преддверии введения нового налога от 1 июля. "Часть продаж перетекла из третьего квартала во второй, так как многие захотели извлечь выгоду из пока еще низких цен", — отмечается в отчете WPIC.

Инвестиционный спрос во втором квартале вырос за счет монет и слитков. Притоки в ETF были ниже первого квартала текущего года. Инвесторы в ЮАР, Швейцарии и Японии наращивали свои позиции, тогда как инвесторы в Великобритании и США сокращали.

В частности, фонды ЮАР прибавили 62 тысячи унций во втором квартале в основном в мае на фоне низких цен на металл, а также сильного ранда, фонды Швейцарии прибавили всего 5 тысяч унций, при этом в первом квартале рост составил 14 тысяч унций. В Японии ETF фонды приросли 5 тысячами унций драгметалла, тогда как фонды Великобритании и США сократили свои позиции на 45 и 4 тысячи унций соответственно, после того как нарастили их в первом квартале.

Спрос на монеты и слитки во втором квартале был ниже, чем в первом, в основном, из-за высокого спроса на монеты после выпуска платиновых American Eagle монетным двором США в начале года. Особенно продажи выросли в Японии, так как японские инвесторы решили извлечь прибыль из относительно низких и стабильных цен на платину. Также нарастили свои позиции на 5 тысяч унций инвесторы из Великобритании.

WPIC был создан в ноябре 2014 года шестью ведущими производителями платины: Anglo American Platinum, Aquarius Platinum, Impala Platinum Holdings, Lonmin, Northam Platinum и Royal Bafokeng Platinum для привлечения инвестиций в отрасль, совместно финансировать и разрабатывать новые продукты, изучать рынок и обмениваться информацией.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.