Bloomberg | Периодика

У России есть план, как накормить всех

30 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

С советских времен Россия сильно трансформировала свою сельскохозяйственную отрасль. Импорт иностранного капитала, оборудования и технологий помог фермерам создать одних из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственных товаров. Сейчас страна нацелена на следующий шаг в расширении отрасли и решила сфокусироваться на семенах. Многие производители используют специальные семена, устойчивые к пестицидам, болезным и засухе, но больше половины закупаются у иностранных компаний, включая Monsanto Co. и Syngenta AG, которые доминируют на мировом рынке объемом в $58 млрд. Российские фирмы, в том числе «РосАгро», хотят снизить свою зависимость от импорта и обзавестись собственными семенами всех культур, от кукурузы до подсолнечника и сахарной свеклы. «Продовольственная независимость начинается с семян, - говорит Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. – Мы достигнем уровня, при котором не будем ни от кого зависеть. Финансовое положение предприятий улучшается, и им следует двигаться в направлении новой технологии».

Обширные энергетические ресурсы России за последние 15 лет оказали ощутимую поддержку российской экономике. Не обошлось и без участия инвестиций в продовольственную отрасль. Страна стала одним из крупнейших экспортеров зерна и сама обеспечивает себя сахаром, но президент Путин считает, что РФ по-прежнему слишком зависима от импорта семян. На увеличение доли рынка у внутренней индустрии могут уйти годы. Чтобы получить желаемые семена, растения сажают и скрещивают с другими видами неоднократно. Но игра стоит свеч. Иностранные компании обеспечивают Россию семенами сахарной свеклы почти на 80% и почти на 50% - семенами кукурузы. Если внутри страны будут выведены свои семена более высокого качества, урожайность можно будет повысить на целых 20%, считает Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института.

Одно отличие между Россией и крупными мировыми производителями семян заключается в том, что она не будет получать семена посредством соединения ген растений в лабораториях. Эта технология популярна в Америке, которая сейчас выращивает львиную долю кукурузы и соевых бобов из генетически модифицированных семян. В России запрещено производство ГМО-продуктов из-за рисков для здоровья, окружающей среды и биоразнообразия. Вместо этого Россия работает над гибридами, на выведение которых может потребоваться около 10 лет. «Сельскохозяйственная техника в стране более или менее обновлена. Также были улучшены новые технологии с целью сокращения затрат и убытков, - отметил Вадим Мошкович, глава «РосАгро». В этих сферах растениеводства не так много пространства для улучшений, но «я вижу потенциал в семенах», добавил он.

Производители семян получают основную прибыль от патентов на свои технологии. Это означает, что фермерам приходится покупать новые партии семян при каждом посеве вместо их размножения из единожды закупленной партии. Это вдохновляет конкурентов на выведение собственных семян, подчеркивают в компании Monsanto, которая тратит более $2.6 млн в день на исследования и разработки. Инвестиции в семена российских компаний по-прежнему относительно невелики, но интерес к развитию внутренней отрасли повышается, говорит Салис Каракотов, генеральный директор производителей пестицидов «Щелково Агрохим».

Слабый рубль – побочный эффект от низких цен на энергию и зарубежных санкций – обусловил удорожание всего импорта, включая семена. А исследования в России могут обойтись дешевле, чем в случае с иностранными производителями, которые тратятся на разработку своих продуктов. В ближайшие пять лет «РосАгро» и «Щелково Алгоритм» потратят в совокупности 500 млн рублей (9 млн долларов) на выведение семян и строительство генетического центра. В этом году «РосАгро» планирует инвестировать в семена соевых бобов, а в следующем – в семена зерновых культур.

При этом компаниям, контролирующим львиную долю российского рынка семян, пока не о чем беспокоиться, уверен Волчков. «Это, возможно, в некоторой степени уже тревожит их. Но успех не придет к российскому бизнесу молниеносно. Это как гонка зайца и черепахи», - отметил он. Еще одна причина для попыток выведения местных семян – их потенциально большая устойчивость к российскому климату, пестицидам и болезням в сравнении с импортными семенами, на фоне чего урожайность может заметно повыситься. «Несмотря на хорошие темпы развития в сельском хозяйстве, мы по-прежнему зависим от импорта семян, сказал Путин в июле, когда его спросили о главной проблеме российской сельскохозяйственной отрасли. – Это то, чему в ближайшем будущем следует уделить особое внимание».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.