Pro Finance Service | Периодика

Центробанк России доволен: санация «Открытия» остановила бегство капиталов

30 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что новый механизм банковской санации, впервые примененный регулятором, помог остановить агрессивное изъятие клиентами вкладов из двух крупнейших частных банков России – «Открытия» и Бинбанка. Напомним, что именно массовый отток капитала стал причиной острого кризиса в этих двух финансовых учреждениях, что вынудило Центробанк в прошлом месяце вмешаться и провести операцию по спасению «Открытия» с использованием нового механизма – средств недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

Набиуллина сообщила, что в результате проведенной национализации Центробанку удалось практически полностью остановить мощный вывод капитала с розничных счетов в банке «Открытие», который вследствие этого изъятия вкладов потерял в августе почти 300 млрд рублей, что на треть сократило общий размер активов на балансе банка. Выступив месяц назад в роли кредитора для «Открытия», регулятор предоставил ему 728 млрд рублей, более чем вдвое компенсировав таким образом отток средств. В итоге общая сумма долга проблемного банка перед ЦБ РФ превысила отметку 1 трлн рублей, а Центробанк стал на данный момент главным акционером «Открытия».

Бывшим собственникам «Открытия» было разрешено сохранить за собой 25%-ную долю в капитале банка, однако Набиуллина допустила, что им, возможно, придется выставить на продажу часть других своих активов в качестве одного из условий предоставления финансовой помощи. Владельцы Бинбанка, операция по спасению которого была проведена на прошлой неделе, предоставили ЦБ в качестве залогового обеспечения часть процентного дохода от своих активов в недвижимости. Как прокомментировала Набиуллина, со стороны государства было бы абсолютно несправедливым подходом, формирующим ложные сигналы и стимулы, вливать огромные суммы в спасение проблемных организаций и при этом допускать, чтобы руководство этих организаций, чья деятельность оказалась неэффективной и чьи ошибки в управлении привели к подобным плачевным результатам, продолжало владеть крупными активами в других секторах.

По оценкам ЦБ, размер дыры в бюджете «Открытия» составляет порядка 250-400 млрд рублей, однако Набиуллина добавила, что эта цифра еще будет уточняться. Согласно мнению ряда представителей банковского сектора, итоговое значение этого показателя может оказаться вдвое больше. Глава Центробанка сообщила также, что после завершения санации и переходного периода регулятор планирует провести публичное размещение акций «Открытия» на бирже. Согласно оценкам временной администрации банка, ситуация в компании должна стабилизироваться в течение трех лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361170. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.