Царева Любовь Financial One | Компании | Московская биржа

Топ-3 инновационных направлений Мосбиржи

30 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Московская биржа рассказала про планы в области финтеха, включая криптовалюту, а так же позвала всех желающих на выставку по финансовой грамотности.

Большим финтех-стартапом с двадцатилетним стажем назвал биржу во время конференции InvestTECH2017 управляющий директор по стратегии Мосбиржи Антон Говор.

Конференция прошла в рамках выставки, посвященной финансовой грамотности, организованной биржей. Выставка пройдет в эти выходные в Музее Москвы и затронет насущные вопросы: пенсионные накопления, криптовалюты и многое другое. Принять участие в ней смогут все желающие, прошедшие предварительно регистрацию в интернете.

По словам Говора, за последние 10 лет финансовые технологии кардинально изменили финансовые рынки. «10 лет назад были огромные трейдинг-дески, которые проводили расчеты. Сейчас это делают роботы», – отметил эксперт. Он добавил, что подобная трансформация происходит во всем финансовом секторе.

Биржа, как рассказал эксперт, ориентируется на три основных инновационных направления. Первое направление связано с Big Data. Второе направление – с блокчейн и распределенным реестром.

«Сама идеология технологии блокчейн, когда она только появилась, подразумевала, что она может заменить центрального контрагента, поэтому мы были вынуждены реагировать на этот вызов», – заметил Говор.

Однако реальность показала, что ситуация не так критична, были выявлены недостатки технологии, на которых и сосредоточилась биржа. Среди ключевых проектов он выделил криптодепозитарий – его биржа создает совместно с платформой Waves.

«Сейчас с точки зрения учета криптоактивов нет нормальной инфраструктуры, которая соединяла бы в себе функции классического кастодиана и депозитария», – отметил эксперт. По его словам, если Black Rock захочет владеть криптоактивами, то при текущей конъюнктуре не сможет это сделать без депозитария и реестродержателя. Развивая это направление, биржа намерена выйти на глобальный уровень. Кроме того, третье направление связано с поддержкой розничных сервисов.

«В России большая часть функции финансовых посредников уже достаточно автоматизрована. Пилотным и ключевым направлением является маркетплейс. Мы строим свою версию», – заявил эксперт.

Биржевой маркетплейс должен стать витриной финансовых услуг с возможностью сквозных покупок. За этой витриной может стоять любой участник рынка, пояснил он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте