utmagazine | Статьи

Как работает майнинг криптовалют

30 сентября 2017  Источник /
Большинству пользователей криптовалют нет необходимости разбираться в процессе майнинга (добычи), однако крайне важно понимать, что создание виртуальной валюты происходит именно таким образом. В отличие от традиционных валют, в случае которых банк или правительство просто принимают решение об эмиссии на определенную сумму, криптовалюта должна быть создана пользователями с помощью специализированных программ для майнинга, использующих специализированное оборудование и сложные алгоритмы для выпуска в обращение новых монет.

Эмиссия посредством майнинга является главной отличительной особенностью криптовалют. Здесь никто не может получить любое количество монет одним нажатием кнопки. В процессе добычи все конкурируют, находясь в равных условиях и имея доступ к одинаковому оборудованию. Разные криптовалюты используют для создания монет разные алгоритмы. Вы вовсе не обязаны этим заниматься, так как для этого требуется специальное оборудование, а счета за электричество съедят всю прибыль от добычи монет. Важно также отметить, что чем больше монет произведено для определенной валюты, тем труднее становится выпускать новые блоки, а значит - получать новые монеты. Алгоритмы созданы таким образом, чтобы предотвратить быстрое создание всех монет сразу, дать возможность валюте стабилизироваться и избежать ее переизбытка на начальном этапе.

Количество возможных монет в криптовалютах ограничено. После того, как все они будут выпущены, производство новых станет невозможным. Это означает, что когда все 21 миллион биткойнов будут добыты, они останутся единственными монетами, находящимися в обращении в данной системе, и других добавляться не будет. То же самое относится и к другим криптовалютам. Именно поэтому многие рассматривают их в качестве хорошей альтернативы традиционным валютам, стабильность которых обеспечивается только за счет договоренностей между государствами.

Следует иметь в виду, что в настоящее время производить прибыльную добычу монет довольно сложно, так как оборудование, электричество и т. п. обойдутся вам дороже, чем просто покупка монет на рынке. Лучше воспользоваться онлайн-биржами, где можно научиться зарабатывать покупая и продавая криптовалюту, избавив себя от хлопотного процесса добычи.

Среди наиболее популярных и надежных сайтов, где можно покупать, продавать и хранить биткойны и другие криптовалюты можно выделить Coinbase, Cryptsy и AlfaCashier.

Майнинг и программное обеспечение для добычи монет

Процесс майнинга криптовалюты включает два простых этапа. Рассмотрим их в понятной форме.

Самое первое, что необходимо для начала добычи монет, - это программа для майнинга соответствующей валюты. Для крупных валют можно найти несколько программ, работающих с общим пулом добычи, а для более мелких обычно предлагается только один клиент, который также служит кошельком для данной криптовалюты. Нужно просто скачать такую программу и установить ее, после чего можно переходить к следующему этапу.

После первой установки программа подключается к сети и синхронизируется с ней. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от того, сколько блоков нужно решить, прежде чем вы сможете синхронизироваться. Когда синхронизация завершена, можно начинать добычу.

Для этого нужно просто перейти в ту часть своего кошелька, которая предназначена для майнинга, ввести желаемые значения и нажать кнопку "Начать майнинг". После этого система начнет "добывать" монеты, и, в зависимости от используемого оборудования, результат появится в течение нескольких минут, часов или дней. Но процесс майнинга этим не ограничивается.

Криптовалютные алгоритмы

При разработке каждой криптовалюты закладывается свой алгоритм добычи монет. Есть две разновидности алгоритмов, которые используются практически во всех существующих сегодня валютах, - SHA-256 и Scrypt. Майнинг по обоим алгоритмам достаточно сложный, и его трудность возрастает по мере увеличения общего числа добытых монет. Приведем краткое описание работы этих алгоритмов, чтобы можно было лучше понять процесс майнинга.

SHA-256

SHA-256 - первый алгоритм, который начал использоваться для криптовалют. На его основе был создан Биткойн. Он был разработан Национальным агентством по безопасности (NSA) США и впервые обнародован в 2001 году. SHA означает Secure Hash Algorithm - алгоритм безопасного хэширования. Он прекрасно соответствует идее криптовалют, где нужно решать задачи хэширования, чтобы добывать монеты. Чем больше монет добыто, тем сложнее становится алгоритм хэширования, так как он изначально использовался в системах безопасности компаний и государственных органов.

Scrypt

Алгоритм Scrypt, применяемый в криптовалютах, использует так называемое "доказательство выполнения работы" (proof-of-work). Scrypt представляет собой функцию формирования ключа, разработанную Колином Персивалом, и предъявляет высокие требования к памяти компьютера. Он появился в 2012 году и был быстро внедрен в криптовалютные программы для добычи монет в качестве альтернативы алгоритму SHA-256, который использовался в Биткойн. Scrypt лучше для майнеров, так как можно повысить производительность, купив лучшее оборудование. В случае SHA-256, улучшить добычу за счет покупки дополнительного оборудования не получится.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте