БКС Экспресс | Обзор рынка | Netflix inc. | Tesla Motors, Inc. | Bitcoin (BTC|USD)

Чему может научить инвестора биткоин-лихорадка

30 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Практически каждый инвестор сталкивался с ситуацией, когда неудачно вкладывался в убыточные инструменты или, напротив, пропускал ралли. На ошибках стоит учиться.

В последнее время умами общественности завладели технологии блокчейн, а конкретно криптовалюты. Биткоин принято считать «золотом» на рынке цифровых валют. Это один из старейших представителей популяции с капитализацией около $70 млрд (48% всего рынка).

Чему может научить инвестора биткоин-лихорадка

Источник: coinmarketcap.com

Динамика Bitcoin поражает. Буквально за пять лет криптовалюта взлетела с $10 до $4950 (данные CoinDesk). Доходность – около 49 400%! От абсолютного максимума начала сентября 2017 года биткоин за пару недель провалился до $3226, чтобы потом восстать из пепла.


Источник: bitcoincharts.com

Кто-то на всем этом успел стать миллионером, кто-то напротив потерял кучу денег. Многие инвесторы вообще остались в стороне. Однако все участники рынка могут извлечь полезные уроки из нынешней криптолихорадки.

• Котировки опережают фундаменталии

В 2010 году Bitcoin стоил буквально несколько центов. Вот почему $100 к 2013 году казались не только пределом, но и беспределом. Дальнейшую историю вы прекрасно знаете. Фундаменталии криптовалюты до сих пор сложно оценить, но она на слуху у всех, а некоторые страны признали ее в качестве средства расчетов (пример: Япония). В России уже который месяц ведутся дискуссии о законодательстве в сфере цифровых валют.

Обратимся к фондовому рынку. Капитализация Tesla Motors ($57 млрд) является одной из наибольших среди всех автопроизводителей. При этом эффективность производства компании намного ниже, чем у конкурентов.

Тем не менее, рынок закладывает ожидания, что в будущем электромобили будут править миром, взвинчивая котировки лидера индустрии. Акции убыточной Tesla подразумевают высокие доходы компании буквально через несколько лет. Ожидания придется оправдать, или появится повод для провала бумаг.

График акций Tesla Motors за четыре года, таймфрейм недельный



• Сверхдоходы требуют терпения

Речь идет о необходимости пересиживать откаты котировок, которые грозят обернуться сверхубытками. Так, после роста к $1000 в 2013 году биткоин последовательно опустился почти к $200 в 2015 году. Дальнейшую историю вы знаете.

Пример с фондового рынка. В 2011 году акции стриминговой компании Netflix в считаные месяцы обвалились на 75% на сообщениях о разделении предприятия на две части. С тех пор бумаги взлетели почти в 20 раз, сполна наградив терпеливых инвесторов.

График акций Netflix с 2011 года, таймфрейм месячный



• Wall Street вездесуща

С ростом популярности биткоина участники фондового рынка также захотели заработать на криптовалютах. При этом они желали надежности, чего не предоставляет дерегулируемый рынок цифровых валют. Классических ETF регуляторы пока не зарегистрировали.

Но есть схожая структура - Bitcoin Investment Trust, бумаги которой торгуются на внебиржевом рынке США (OTC) под тикером GBTC. Тут налицо большая надежность и простота, это публично котируемый инструмент.

Однако не стоит забывать и о рисках. Основной проблемой GBTC является неточное отражение котировками его бумаг динамики биткоина: они торгуются с премией к стоимости базового актива. Движения в GBTC могут быть более резкими, чем у самого Bitcoin. В тоже время, риски несут в себе и возможности.


Источник: grayscale.co

Подводя итоги

Как оказалось, у биткоина можно научиться многому. Вы можете не лезть в этот актив, но все равно косвенно на нем заработать, грамотно воспользовавшись уроками криптолихорадки. Еще один вариант, если вы на рынке уже не первый год, попытайтесь проанализировать предыдущие трейды. Полезным бывает вести дневник инвестора, записывая туда свои сделки, результаты и мысли по поводу всего этого.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.