БКС Экспресс | Периодика | Главное

Россия лишает доллар статуса мировой валюты, разрушая 40-летнюю сделку

30 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Многие не знают, на чем основан нынешний статус американского доллара как мировой валюты. Но именно те фундаментальные договоренности, на которых он держится, теперь рушатся, хотя большинство не придают особого значения цепочке взаимосвязанных событий, продолжая по инерции верить в силу доллара, потому что он якобы был таким всегда.

Эксперт по финансам Джеймс Рикардс, проработавший на Уолл-Стрит 35 лет топ-менеджером по управлению рыночной информацией в консалтинговой компании и выступавший перед Палатой представителей с докладом о рисках финансового моделирования и кризисе 2008 года, раскрывает своё видение того, почему мировой статус доллара находится под серьёзной угрозой.

В основе современного доллара, который является мировой резервной и торговой валютой, лежит оригинальная «сделка» между США и Саудовской Аравией. Она была «заключена» Генри Киссинджером и саудовскими принцами в 1974 году, с целью поддержки американской валюты. В то время доверие к доллару пошатнулось, после того как президент Никсон в 1971 году отменил конвертируемость доллара в золото.

Саудовская Аравия получала доллары за свои поставки нефти, но они больше не могли конвертировать их в золото по гарантированной цене непосредственно в Казначействе США. Саудовцы тайно сбрасывали доллары и покупали золото на лондонском рынке. Это оказывало давление на металлические счета в банках, получающих доллары.

Уверенность в долларе начала расшатываться. Генри Киссинджер и министр финансов Уильям Саймон разработали план. Если саудиты будут оценивать нефть в долларах, банки США будут держать долларовые депозиты для саудовцев.

Эти доллары будут использованы для развития экономик заемщиков, которые, в свою очередь, будут покупать промышленные товары в США и Европе. Это поможет мировой экономике и будет способствовать поддержанию стабильности цен в США. Саудовцы получат больше клиентов и стабильный доллар, а США заставят мир принять свою валюту, потому что всем потребуются доллары для покупки нефти.

За этой «сделкой» была не такая уж эфемерная угроза вторжения в Саудовскую Аравию с целью насильственного захвата нефтяных месторождений. Но план нефтедоллара блестяще сработал, и вторжения так и не произошло.

Теперь, 43 года спустя, этот отлаженный механизм начинает давать сбои. Мир снова теряет доверие к доллару. Китай недавно объявил, что любой экспортер нефти, который принимает за нее юани, может конвертировать нефть в золото на Шанхайской бирже золота и хеджировать его валютную стоимость на Шанхайской фьючерсной бирже.

У новой «сделки» есть несколько частей, которые вместе приводят к гибели доллара. Первая часть заключается в том, что Китай будет покупать нефть из России и Ирана в обмен на юань.

Юань не является основной резервной валютой, поэтому он не очень привлекательный актив для России или Ирана. Китай решает эту проблему, предлагая конвертировать юань в золото на местной бирже.
Данное превращение нефти через юань в золото устраняет роль доллара.

Россия была первой страной, согласившейся принять юань. Остальные страны БРИКС (Бразилия, Индия и Южная Африка) одобрили китайский план на саммите БРИКС в Китае в начале этого месяца.

Теперь и Венесуэла также присоединилась к данному соглашению. Россия – № 2, а Венесуэла – № 7 в списке десяти крупнейших экспортеров нефти в мире. Остальные быстро последуют за ними. К чему это приведет?

Это знаменует собой начало конца нефтедолларовой системы, которую Генри Киссинджер разработал совместно с Саудовской Аравией в 1974 году, после того как Никсон отказался от золотого стандарта.

Конечно, ведущие резервные валюты рано или поздно умирают, но не обязательно в одночасье. Этот процесс может продолжаться в течение многих лет.

Например, доллар США заменил британский фунт стерлингов как ведущую резервную валюту, которой он являлся в начале XX века. Этот процесс был завершен на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, но начался тридцатью годами ранее, в 1914 году в начале Первой мировой войны.

Именно тогда золото начало поступать из Великобритании в Нью-Йорк в качестве оплаты за крайне необходимые Королевству военные материалы и сельскохозяйственный экспорт.

Великобритания также взяла огромные кредиты у нью-йоркских банкиров, организованных Джеком Морганом, являвшимся в то время главой банка Morgan. 1920-е и 1930-е годы мы стали свидетелями длительного и медленного падения фунта стерлингов, поскольку он девальвировался к золоту в 1931 году и снова обесценился по отношению к доллару в 1936 году.

В настоящее время доллар теряет статус ведущей резервной валюты, но нет ни одного объявления или важного события, а просто долгий, медленный процесс его маргинализации. Мы уже упомянули, что Россия и Венесуэла теперь оценивают нефть в юанях вместо долларов. Но Россия сделала в ходе реализации своего плана «дедолларизации» еще один шаг вперед.

Недавно РФ запретила долларовые платежи в своих морских портах. И хотя они в основном принадлежат государству, многие платежи, например тарифные или за топливо, по-прежнему осуществлялись в долларах. Но с этим покончено…
Это всего лишь одна из многих историй со всего мира, наглядно демонстрирующая, как доллар вытесняется из международной торговли и платежей, которые должны быть заменены юанем, рублем, евро или золотом.

Я считаю, что золото в конечном итоге будет стоить $10 000 за унцию или выше.

Сейчас меня часто спрашивают «Как вы можете утверждать, что цены на золото вырастут до $10 000, не зная последующего развития мировой экономики или того, какие действий в дальнейшем будет предпринимать Федеральная резервная система?»

Это не моя выдумка. Я не бросаюсь громкими фразами ради привлекающих внимание заголовков.

Это предполагаемая недефляционная цена золота. Все говорят, что золотой стандарт невозможен по причине недостаточного количества «физического» золота. Но его всегда достаточно, у него просто должна быть правильная цена.

Я не утверждаю, что у нас будет золотой стандарт. Я говорю о том, что если у нас будет что-то похожее на него, – критически важна правильная цена золота.

Аналитический вопрос: у вас может быть золотой стандарт, если вы имеете правильную цену золота; какова его недефляционная стоимость? Какая должна быть цена золота, чтобы оно могло обеспечивать мировую торговлю и коммерцию, банковские балансы, при этом не уменьшая денежную массу?

Ответ: $10 000 за унцию.

Я использую 40%-ную поддержку денежной массы M1. Некоторые люди настаивают на 100% -ной поддержке. Исторически это было всего 20%, поэтому 40% – мой размер. Если вы возьмете глобальный M1 крупнейших экономик и его долю в 40% разделите на количество официального золота в мире, ответ составит приблизительно $10 000 за унцию.

Здесь нет никакой тайны. Это не придуманное число. Это всего лишь математика начальной школы.

Повторюсь, что вам не обязательно иметь золотой стандарт, но если вы его введете – такой должна быть стоимость золота.

Естественным образом возникает следующий вопрос: появится ли у нас золотой стандарт?

Процесс коллапса доверия к деньгам центрального банка уже наблюдается. В новейшей истории подобное происходило три раза, в 1914, 1939 и 1971 годах. Не будем забывать, что в 1977 году США выпустили казначейские облигации, выраженные в швейцарских франках, потому что ни одна другая страна не хотела долларов.

Казначейство США тогда заимствовало в швейцарских франках, потому что люди не хотели долларов, по крайней мере, по процентной ставке, которую казначейство было готово заплатить.

Вот насколько все было плохо, и этот кризис происходит каждые 30-40 лет. Опять же, мы можем обратиться к истории и посмотреть, что произошло в 1998 году. Уолл-стрит выручила хедж-фонд, чтобы спасти мир. Что случилось в 2008 году? Центральные банки выручили Уолл-стрит, чтобы спасти мир.

Что произойдет в 2018 году? Мы не можем знать точно…

Но в конечном итоге наступит переломный момент, когда коллапс доллара внезапно ускорится, как это произошло с фунтом стерлингов в 1931 году. И пока еще есть время, инвесторы должны приобретать золото и другие твердые активы, прежде чем станет поздно.

По материалам dailyreckoning.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.