Bloomberg | Периодика

План накормить всех россиян зависит от производства собственных семян

1 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://smart-lab.ru/blog/423459.php
Краткий пересказ.
Сельское хозяйство России развивается благодаря импорту капитала, оборудования и технологий. Страна стала крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственных культур. Следующий шаг: стать независимой в отношении семян. Сейчас много семян закупается за рубежом.
Производителям нужны особые семена, которые позволяют сопротивляться вредителями, болезням, засухе. По некоторым направлениям более половины семян имеют иностранное происхождение. Российские компании хотят эту зависимость уменьшить. Среди них РусАгро и компания Олега Дерипаски «Агрохолдинг Кубань».
Продовольственная безопасность начинается с семян, — сказал Пётр Чекмарёв, представитель Минсельхоза РФ.
Огромные энергетические резервы способствовали росту экономики России за последние 15 лет. Были сделаны инвестиции в пищевую промышленность. Владимир Путин сказал, что Россия стала крупнейшим экспортёром зерна и самодостаточна в сахаре, но всё ещё сильно зависит от семян. Чтобы это исправить, понадобятся годы. Это связано с тем, что надо многократно вырастить/скрестить растение, прежде чем будет получено семя с нужными свойствами.
На картинке производители семян, работающие на российском рынке. Красный цвет: русские фирмы, розовый цвет: иностранные фирмы. Проценты показывают их долю на нашем внутреннем рынке.

План накормить всех россиян зависит от производства собственных семян


(Я в этом деле плохо разбираюсь. И не понимаю проблемы. Может кто-то подскажет. Неужели нужно каждый год покупать за границей новые семена? Вот выращен урожай на иностранных семенах. Разве нельзя из собранных зёрен взять посадочные и посадить как семена на следующий год? Ведь они генетически должны обладать теми же свойствами, что и родительские семена. Господа, просветите пожалуйста. Зачем постоянно покупать за границей?)
Иностранные компании поставляют 80% семян сахарной свёклы и половину семян кукурузы. Если обеспечить производство семян внутри страны, выгоды могут быть огромными.
Отличие России от крупных производителей семян состоит в том, что в России нельзя скрещивать гены в лаборатории. В США большинство кукурузы и соевых бобов — это ГМО. В России ГМО запрещено, поэтому наши производители семян не могут идти по пути генетического скрещивания в лаборатории. В России идут по пути создания гибридов. Это долго. Работа на много лет.
(Тут я тоже не понял. Те семена, которые мы покупаем у иностранных компаний — это ГМО? То есть покупать семена ГМО можно, а самим в РФ производить нельзя? Друзья, просветите плиз, а то бред какой-то получается.)
Оригинальный текст про ГМО.

One difference between Russia and the big global seed producers is that it won’t be making seeds by splicing plant genes in a lab. The technology was popularized in the U.S., which now produces most of its corn and soybeans from genetically modified seeds. Russia bans GMOs over perceived risks to health, the environment and biodiversity. Instead, Russia is working on seed hybrids that can mimic the yield-boosting traits of GMO products but can take as long as a decade to develop.


В 2015 году Россия была 4 в мире импортёром семян. Лидеры по импорту Германия, США, Франция.



Из дальнейшего текста проясняется почему надо всё время покупать за границей.
Производители семян большинство денег зарабатывают через патенты на свои технологии. На практике это означает, что фермеры обязаны каждый раз закупать у этих фирм новые мешки семян. Им запрещено воспроизводить растения из ранее купленных семян.
---
Слабый рубль делает импорт семян более дорогим. Выгодно производить их в России. Научные разработки в России дешевле, чем за рубежом.
РусАгро и Щёлково Агрохим построят генетический центр за 9 миллионов долларов, чтобы производить семена самостоятельно. Рус Агро планирует инвестировать в семена сои в этом году и в семена зерновых культур в следующем году.
Компания Дерипаски AgroHolding в 2015 году объединилась с французским Maisadour Semences SA для разработки семян для кукурузы, подсолнечника и рапса. Сейчас она тестирует семена разведенной кукурузы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361208. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.