Проблемы банковской системы угрожают вкладчикам

Проблемы банков, вскрывшиеся в последние месяцы - системное явление. Это отголоски банковского кризиса и последствия кризиса общеэкономического. В последние годы остаётся не так много надёжных и прибыльных секторов для работы банков. Снижаются доходы в реальном бизнесе, платёжеспособность клиентов и заёмщиков. Уменьшаются процентные ставки на рынках, а с ними - и банковская рентабельность. Обесцениваются активы, будь то недвижимость, иное имущество, даже валюта на фоне укрепления рубля. Рынок сужается. «В наследство» от кризиса остались значительные «дыры» в активах многих банков. По оценкам экспертов, они есть у половины действующих банков и составляют до 5 трлн. руб. Поэтому не случайны конкретные проявления такой ситуации даже у крупных игроков - «Югра», «Открытие», БИНбанк. Некоторые «дочки» иностранных банков, такие как Ситибанк, Нордеабанк, очевидно, готовят почву для сворачивания деятельности в России при необходимости.

При этом в целом по банковской системе опасности катастрофы и краха нет. Основная часть активов - до 60% - принадлежит госбанкам, которые поддерживаются государством и ЦБ. Но это не означает, что не будет проявления проблем ещё у каких-либо банков.

В таких условиях людям, обычным клиентам и вкладчикам, стоит соблюдать осторожность, не держать на счетах в одном банке более 1,4 млн. руб, застрахованных АСВ, не «покупаться» на заманчивые объявления о высоких процентах.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361213 обязательна
Условия использования материалов