Товары | Natural Gas

Запасы сланцевого газа в Китае сократились на 6 процентов

2 октября 2017  Источник / https://anti-shale.livejournal.com/
Рейтер сообщает со ссылкой на Министерство природных ресурсов КНР, что технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Китае сократились на 6% в 2016 г. со 130,18 миллиарда кубометров (Bcm) годом ранее до 122,41 Bcm.

Сланцевый газ стал единственным из списка 22 основных полезных ископаемых, который ничего не добавил к запасам в 2016 г. Цифры свидетельствуют о том, что силы Китая по копированию американской сланцевой революции иссякли.

Почти вся добыча сланцевого газа в стране идет из проекта Sinopec Фулин в районе Чунцин. Sinopec сообщил о планах увеличить годовую добычу в Фулине до 10 Bcm. Ранее сообщалось, что запасы недавно открытого месторождения сланцевого газа в Гуйчжоу оцениваются в 100 Bcm, но новые объемы не были включены в последние данные министерства по сланцам.

Необходимый комментарий к сланцевым потугам Китая. Нефть и газ крайне важны для Китая. У них есть лозунг «Богатые на уголь, бедные на нефть и газ», поэтому Китай стал первой и единственной страной в мире, которая попыталась широкомасштабно повторить американскую «сланцевую революцию». Компартия Китая утвердила 5-летний план, который предусматривал промышленную добычу 100 млрд. кубометров сланцевого газа к 2020 г. Но уже в 2014г. стало все ясно, цель трудновыполнима, несмотря на массированную господдержку. Кстати, китайцы, в отличии от Америки, никогда не скрывали, что это именно госпрограмма. В 2014 г. план сократили до 30 млрд. (эта цифра сохраняется). Динамика добычи сланцевого газа следующая:

2014 г. – 200 млн. кубов.

2015 г. – 4,2 млрд. кубов (при промежуточном плане на 2015 г. в 6,5 млрд.)

2016 г. – 7,9 млрд. кубов (об этом сообщила газета Женьминь Жибао в начале сентября).

Напомню, что план в 30 млрд. сохраняется, но уже давно послышались стенания: «Вероятно, что добыча сланцевого газа в Китае будет оставаться низкой в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

И еще один комментанрий: "Китайский фактор" очень часто исползуют в качестве пропаганды: Рашке капут, Газпрому каюк, а Миллер может засунуть трубы Силы Сибири себе глубоко в задницу. Например: китайцы сократили план добычи сланцевого газа (как указано выше) со 100 до 30 млрд. кубов. Эту новость ВСЕ сми вывернули, поимели в самой изощренной форме и натянули на глобус. В их варианте новость звучала так: КИТАЙ НАМЕРЕН УВЕЛИЧИТЬ ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В 150 РАЗ. Дале, как всегда, шли рассуждения, как плохо будет Газпрому и Рашке. С чисто формально точки, так и есть: увеличение (намерением) добычи с 200 млн. (тогдашня добыча) до 30 млрд. кубов (как раз получается 150 раз), но новость относится к снижению плана. Находка журналиста? Или журнализда?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361246. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте