БКС Экспресс | Новости

ЦБ отозвал лицензию у «Темпбанка»

2 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Банка России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО «Московский акционерный Банк «Темпбанк» ПАО МАБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.09.2017 занимала 174 место в банковской системе Российской Федерации.

В пресс-релизе сообщается, что модель бизнеса «Темпбанка» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов. При неудовлетворительном качестве активов «Темпбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование ее финансового положения. Итогом обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности «Темпбанка», которое привело к полной утрате его собственных средств (капитала).

ЦБ РФ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность «Темпбанка» обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.