Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка

Хорошая азиатская статистика поддерживает спрос на рисковые активы

2 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,2%

Австралийский ASX +0,84%

Шанхайский SSEC --

Гонконгский HangSeng --

Корейский Kospi --

Рынки США

Американские площадки в пятницу выросли, продолжив отыгрывать неплохую макроэкономическую статистику и налоговые инициативы Трампа. Доходности гособлигаций продолжили расти на фоне ожидания продолжения цикла ужесточения монетарной политики. Трамп начал отбор будущего главы ФРС. Одним из кандидатов станет бывший глава ФРБ Кевин Уорш. Эксперты отмечают большую склонность чиновника к жесткой монетарной политике. Инвесторы полагают, что процесс повышения ставки может ускориться.

Доллар сегодня растет к основным мировым валютам. Рынок практически проигнорировал сложную ситуацию с голосованием за независимость Каталонии. Повышенного спроса на активы убежища и валюту фондирования нет.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня проходят в меньшинстве. Китайские площадки закрыты на продолжительные праздничные выходные. В КНР проходит съезд Коммунистической партии, по итогам которого обычно оглашаются важные политические и экономические инициативы. Не работают сегодня также биржи в Ю. Корее и Индии.

Японский Nikkei сегодня торгуется на положительной территории. Сегодняшняя статистика свидетельствует об улучшающемся настроении крупных производителей в III квартале на фоне слабой йены и стабильного глобального спроса. Соответствующий индекс вырос до 22 пунктов против прогноза 18 пунктов. Все больше компаний говорят о нехватке трудовых ресурсов, что подразумевает рост инфляции и давит на курс национальной валюты. При этом малый бизнес остается в депрессивном состоянии.

На выходных вышла неоднозначная статистика по китайской экономике. Официальный индекс активности в промышленном секторе Китая вырос до пятилетнего максимума, 52,4 пунктов, сильнее прогноза. Рост произошел в основном на фоне повышения цен. Новые заказы выросли максимальными темпами в этом году. Активность в непроизводственном секторе также подросла с августовских 53,4 до 55,4 в сентябре.

При этом независимое исследование от Caixin показало снижение активности в промышленности с 51,6 пункта в августе до 51 в сентябре, хуже прогноза.

Хорошая азиатская статистика поддерживает спрос на рисковые активы


Активность в промпроизводстве Ю. Кореи выросла до двухлетнего максимума. Индекс PMI поднялся до 50,6 пунктов с 49,9 месяцем ранее. Драйвером роста послужили новые заказы. Азиатские инвесторы в целом позитивно восприняли макроэкономическую статистику из Китая, Кореи и Японии. Рисковые активы на работающих площадках торгуются на положительной территории.

Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Хорошая макростатистика по азиатским странам, в частности по китайской экономике подогрела спрос на промышленные металлы. Никель растет на 0,17%, медь прибавляет 0,33%, Алюминий в плюсе на 0,1%. Вместе с тем, под давлением доллара и в отсутствии сильных факторов риска золото снижается на 0,6%, серебро теряет 0,4%.

Нефть Brent сегодня снижается на 0,3%, за баррель дают $56,6. Пока это можно считать коррекцией после сильной динамики за прошлый месяц и квартал в целом (+20%). Формально, кроме доллара, давление на нефть могла оказать информация о повышение добычи сырья странами ОПЕК в сентябре на 50 тысяч баррелей в сутки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.