Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Американские нефтяники вновь начали активно бурить

2 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $56,79 (-0,65%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $51,67 (+0,21%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сократился и составляет около $5,1 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть снижались практически на протяжении всей предыдущей недели. В пятницу во фьючерсах Brent прошла экспирация. Декабрьские контракты стоили еще на $0,3 дешевле ноябрьских. Таким образом, с максимальных значений сентября к текущему моменту котировки североморской смеси скорректировались уже на 4,7%. Накопленная на индикаторах перекупленность полностью снята.

Ближайшая область поддержки по Brent расположена в районе $56 за баррель.

Американские нефтяники вновь начали активно бурить


Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь начало расти. За неделю показатель увеличился до 750 уст. (+6). При этом в Канаде количество буровых сократилось на 9 уст, до уровня 113 уст.




На канадские данные не стоит обращать внимание – они традиционно очень волатильны, и на их краткосрочной динамике нельзя строить никакие выводы. А вот цифры по количеству буровых в США более показательны. По мере роста нефтяных котировок, который наблюдался в сентябре, приостановился цикл по снижению буровых. Это сигнал о том, что ценовая конъюнктура начала отвечать требованиям еще большего количества игроков, которые активнее включились в процесс бурения. Все это означает отложенный во времени рост добычи, что формально негативно для котировок нефти.

В среднесрочной перспективе не можем исключать временного заскока выше $60 за баррель, однако на закрепление выше этого уровня рассчитывать сложно. В некоторой степени этот рубеж выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого нефть может колебаться в ближайшие кварталы.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,25% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.