Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Спекулянты ставят на рост нефти, а “большие деньги” на падение

2 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Нефтяные спекулянты, несмотря на коррекцию цен, продолжили наращивать свои длинные позиции по сырью, доведя их до максимума с начала августа 2017 г.

По состоянию на 26 сентября в портфелях инвестиционных фондов находилось 358,8 тыс. длинных и 107 тыс. коротких контрактов. Таким образом, разница между открытыми “лонгами” и “щортами” продолжила увеличиваться. С 19 сентября она выросла на 43,5 тыс. контрактов, а с начала сентября на 104,5 тыс. К прошлому вторнику чистая длинная позиция достигла 251,8 тыс. контрактов или 13,1 млрд долларов.

Что касается производителей нефти, то они заметно снизили свою активность на рынке. Объем открытых хеджовых позиций сокращается на протяжении семи месяцев. То есть, текущие цены куда больше удовлетворяют нефтяников США, чем это было раньше, тем более, что фьючерсные контракты на WTI вот-вот перейдут к бэквардации.

Разница между длинными и короткими позициями крупнейших 4-х участников торгов (Gross, NYMEX)

Спекулянты ставят на рост нефти, а “большие деньги” на падение

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В то же самое время начал расширяться спред между короткими и длинными позициями среди крупнейших участников торгов Нью-Йоркской товарной биржи, причем в отличие от инвестиционных фондов, в пользу коротких. По итогам 26 сентября разница достигла 2,4 процентных пункта.

Резюме от Investbrothers

Учитывая, что хедж-фонды могут спокойно увеличить объем длинных позиций, так как задел прочности еще существует, то цены на сырье имеют шансы продолжить свое движение вверх. Однако, в свою очередь, крупнейшие участники рынка пока не ждут долгосрочного роста котировок. Вполне возможно, что они связывают разворот тренда с концом действия соглашения ОПЕК+.

Также интересная картина сформировалась на опционном рынке – объем “шорта” достиг уровней марта 2015 г. Для подписчиков доступна статистика по чистой опционной позиции хедж-фондов по нефти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.