etfunds.ru | Фундамент

Испания потеряет 20% экономики, если Каталония отделится

2 октября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Власти Каталонии сообщили, что 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости от Испании. При этом явка была невысокой - в голосовании, по данным властей Каталонии, приняли участие 42,3% избирателей.

Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Сотни человек пострадали в стычках с полицией, пытавшейся предотвратить голосование.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6-го сентября, а затем отмененным Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Правительство Испании обещало не допустить проведения референдума, объявленного незаконным Конституционным судом страны. На многих избирательных участках полиции удалось не дать людям голосовать. Полицейские также конфисковывали урны с бюллетенями.

Сразу после окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает легитимности этого референдума. По его словам, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном плебисците. Он назвал референдум насмешкой над демократией.

На долю Каталонии приходится почти пятая часть экономики Испании, и она ведет все регионы, производя 25% экспорта страны.
Это вносит гораздо больший вклад в налоги (21% от общей суммы в стране), чем от правительства.
Сторонники независимости воспользовались дисбалансом, утверждая, что прекращение передачи в Мадрид превратит дефицит бюджета Каталонии в излишек.
Каталония имеет хороший опыт привлечения инвестиций, и почти треть всех иностранных компаний в Испании выбирает региональную столицу Барселоны для базирования.
Например, у Volkswagen (VLKAY) и Nissan (NSANF) есть заводы под Барселоной.
Раскол оставил бы дыру в финансах Испании и резко увеличил бы неопределенность.
Если Каталония объявит независимость в одностороннем порядке, она может также отказаться от своей доли государственного долга.

"Несмотря на то, что пока не произошло какого-либо серьезного влияния на более широкую испанскую экономику, вполне вероятно, что доверие бизнеса и потребителей ухудшится, если Каталония отделиться", - сказал Стивен Браун, экономист из Capital Economics.

Что дальше

"Как и в случае с Brexit, мы считаем, что любой Catalexit окунет регион в долгий период неопределенности и, скорее всего, будет отрицательным для частного сектора", - пишет экономист из ING Джеффри Минне в исследовательской записке.

Кэтлин Брукс, директор по исследованиям City Index, заявила, что победа референдума для сепаратистов может привести к снижению евро на целых 5%, сообщает CNN.

Почти половину портфеля биржевого фонда iShares MSCI Spain (EWP) занимают бумаги финансового сектора. В прошлом году EWP упал на 1,8%, в этом вырос на 27,27%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.