Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Йеллен подтверждает курс на ужесточение

2 октября 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
После отскока евро позапрошлой недели, доллар укреплялся на результатах выборов в Германии, где успеха добились ультраправые. Во вторник на прошлой неделе он получил дополнительную поддержку от главы ФРС Джанет Йеллен, подтвердившей, что регулятор считает необходимым плавное повышение ставок. Инвесторы снова начали пересматривать свои позиции, теперь уже закладывая в них рост вероятности повышения ставки ФРС в декабре. Также некоторую поддержку доллар и американский рынок получили от деталей плана налоговой реформы Трампа, наконец-то обнародованного в США. Эксперты заметили, что наибольшую выгоду от реализации плана получит энергетический сектор США, что касается простых граждан, их выгоды сомнительны.
Наиболее заметное давление сила доллара оказала на валюты развивающихся стран, в основных парах, напротив, наметился технический отскок, который, однако, уже выглядит завершенным. В EUR/USD снова подвела политика, а именно – нашумевший на выходных референдум о независимости Каталонии от Испании, объявленный Мадридом, не имеющим юридической силы. Голосование, несмотря на позицию центральной власти, состоялось, сопровождалось силовыми акциями, есть пострадавшие. Действия Мадрида получили осуждение ряда европейских политиков. EUR/USD снижается утром в понедельник.
GBP/USD, как мы говорили ранее, исчерпала потенциал восстановления. Попытки роста на прошлой неделе пресеклись слабыми данными по ВВП Великобритании.
Нефть, достигнув новых локальных максимумов, остановилась в росте на фоне локальнойперекупленности. Данные по буровым в США указывают на оживление буровой активности, также растет активность хеджеров, пользующихся моментом чтобы зафиксировать себе относительно высокую цену.
Позиционирование спекулянтов на CFTC указывает на скепсис в отношении роста доллара и оптимизм в отношении дальнейшего роста нефти. Мы не разделяем ни того, ни другого. Техническая картина большого таймфрейма указывает на разворот индекса доллара вверх из района 0.618 от всего ралли с низов 2008-го, до локальных максимумов начала этого года, и на возможный потенциал роста индекса от текущих уровней порядка 7%.
Недавний оптимизм в отношении евро, бывший на шестилетнем максимуме, был спровоцирован, в том числе, политическими мотивами – поражением правых во Франции, которая считалась зоной риска европейского проекта. Никто не думал, что евроскептики возьмут реванш в цитадели объединённой Европы, в Германии, а события в Испании могут дать новый импульс политической нестабильности в ЕС. При росте разочаровании в евро на фоне новой волны политических страхов или неоправданных надежд на ужесточение политики ЕЦБ, нельзя исключить реализацию сценария роста индекса доллара к новым максимумам. Мы рекомендуем продавать попытки укрепления евро, не ожидая обновления максимумов выше 1.2 в среднесрочной перспективе.

Доллар/рубль
Рубль на фоне слабости валют развивающихся стран не получил существенной поддержки ралли нефти. Мы не ожидаем позитивной динамики рубля теперь, когда доллар снова растет, а ралли нефти выглядит исчерпанным. Наш прогноз о том, что рубль в своих попытках сопротивляться ослаблению, не преодолеет снова отметку 57.2, оправдался, и мы ожидаем, что эта поддержка устоит и на этой неделе, даже если нефть продолжит рост. Мы по-прежнему советуем использовать попытки ослабления рубля против доллара для покупки доллара, ожидая роста USD/RUB как минимум к 60 в среднесрочной перспективе. Драйвером роста выступит общее усиление доллара по всему спектру FOREX, спровоцированное как техническими, так и политическими факторами, а также тем, что, вопреки не самой лучшей статистике ФРС сохраняет курс.

Фондовый рынок
Планы Трампа по налоговой реформе дали некоторый импульс американскому рынку, S&P-500 по итогам недели преодолел 2500, придав силу и остальным рынкам. РТС незначительно вырос, локальное сопротивление переместилось в район 1130. На этом уровне мы ожидаем возобновление консолидации российского рынка с перспективой его снижения, когда нефть начнет развивать техническую коррекцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.