Вести Экономика | Обзор рынка | EUR|USD | Nikkei

Референдум в Каталонии ударил по евро

2 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Евро упал в понедельник, поскольку инвесторы с тревогой наблюдали за референдумом о независимости Каталонии. В то же время неожиданно сильные экономические данные из Китая и Японии поддержали акции и сырьевые товары, сообщает Reuters.

Курс евро снизился на 0,3% после голосования за независимость Каталонии до $1,1773, хотя европейские биржи кажутся менее обеспокоенными. Финансовые букмекеры указывают на небольшой рост основных индексов при открытии.

Референдум в Каталонии ударил по евро


Как сообщали "Вести.Экономика", жесткое преследование со стороны властей Испании только укрепило намерения сторонников референдума о независимости Каталонии. Правительство региона заявило, что подавляющее число голосовавших выбрали независимость, и пообещало официально объявить о независимости в течение 48 часов. Конституционный суд Испании ранее назвал референдум об отделении незаконным.

Как отмечает Reuters, до сих пор не было крупных распродаж евро и бегства инвесторов в защитные активы.

Тем временем сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос менее чем на 0,1% до 161,20 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,15%, при этом более широкий индекс Topix опустился на 0,15%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%.



Активность на рынках в регионе, вероятно, останется сдержанной, поскольку биржи материкового Китая и Южной Кореи будут закрыты всю неделю. Биржи Гонконга и Индии закрыты на праздники в понедельник.

Официальный индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос с 51,7 пункта в августе до 52,4 в сентябре, достигнув максимума с августа 2012 г. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 51,6 пункта. Индекс уже 14 месяцев остается выше отметки 50 пунктов, что указывает на рост деловой активности в производственном секторе.

Производственный PMI Китая, рассчитываемый частными компаниями Caixin Media Co. и IHS Markit, в сентябре опустился с 51,6 до 51 пункта.

Между тем, производственная активность в Японии в сентябре выросла максимальными темпами за четыре месяца. Промышленный PMI вырос до 52,9 пункта по сравнению с 52,2 пункта в августе, свидетельствуют окончательные данные Markit/Nikkei.

Индекс доверия промышленных предприятий Японии (Танкан) вырос с 17 пунктов во II квартале до 22 пунктов в III квартале. Индикатор достиг максимальной отметки за 10 лет.

"Настроения на рынке были позитивными довольно долго, и рынком движут экономические прогнозы и рост прибыли", - заявил инвестиционный консультант Forsyth Barr в Новой Зеландии Эдриен Вэнс, которого цитирует MarketWatch.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361300. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.