Абелев Олег Риком-Траст | Акции

Европейский диссонанс

2 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Окончание налогового периода и финансового года в США ознаменовали соответствующую реакцию на валютных рынках. Американские участники рынка стали свидетелями весьма спокойной макроэкономической статистики, что дало возможность фондовым индексам закончить сентябрь на своих новых исторических максимумах. Индекс Dow Jones добрался до 22 405,09 пунктов, перевалив уровень в 22 400 пунктов.

Кроме того, укреплялся доллар к большинству других резервных валют и по причине весьма ощутимых проблем с евро на фоне внутриполитических проблем в Испании, где Каталония накануне провела референдум о независимости. Понятно, что официальные власти Испании этот референдум не признают и вряд ли когда-либо признают, но подсчет голосов идет.

Уже сейчас понятно, что по итогам этого референдума как минимум около 90% проголосовало за отделение региона от Испании. Лидеры Каталонии уже заявили, что независимость региона может быть провозглашена чуть ли не на следующей неделе, хотя с учетом непризнания официальными испанскими властями итогов этого референдума угроза курсу евро, да и всей политико-экономической обстановке в Европе будет весьма ощутимой.

Понятно, что и участники торгов на европейских фондовых рынках будут находиться под влиянием этой ситуации. Как говорится, не успели отойти от одной истории, получите вторую – только-только рынок пытался «переварить» проблемы, связанные с формированием нового правительства в Германии после прошедших неделю назад выборов в парламент и их весьма неожиданных результатов.

Ясно, что все вышеупомянутые события не очень-то успокаивают инвесторов в России; хорошо, что они сосредоточены больше на внутреннем корпоративном фоне, но вечно это продолжаться не может. Если нефтяные котировки изменят свой тренд, нас ждут нервные торговые сессии, и не одна, поскольку этот фактор наложится на снижение европейских фондовых индексов.

Рубль должен немного ослабевать после окончания налогового периода, плюс влияет на курс и техническое снижение котировок на нефть, поскольку экспирация ноябрьских контрактов прошла по $57,4 за баррель, а торги по декабрьскому контракту начались с цены чуть больше $56,5 за баррель.

В целом рубль пока смотрится довольно уверенно благодаря высокому спросу на российские ОФЗ и относительно стабильным ценам на нефть.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались ростом по основным индексам на фоне позитива на внешних площадках.

Индекс ММВБ подорожал на 0,27% до 2 077,19 пунктов, индекс РТС вырос на 0,99% до уровня 1 136,75 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются утром в понедельник на фоне сообщений о росте ее добычи в странах ОПЕК.

Добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 50 тыс. баррелей в сутки на фоне увеличения иракского экспорта и подъема производства в Ливии, которая не входит в глобальный пакт о сокращении нефтедобычи ОПЕК и других государств. Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ в сентябре снизился до 86% с 89% в августе, показало исследование агентства. Основная доля общих сокращений продолжает приходиться на одного из ведущих производителей – Саудовскую Аравию.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017-го года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Инвесторы также продолжили отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company о динамике числа буровых установок в США за неделю. По данным компании, за прошлую неделю выросло на 0,5% до 940 штук. В годовом выражении число буровых установок выросло в 1,8 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на 0,8% до 750 единиц. Количество газодобывающих установок снизилось за неделю на 0,53% до 189 штук.

Кроме того, снижение нефтяных цен связано с тем, что инвесторы продолжили фиксировать прибыль на фоне увеличения стоимости "черного золота" на прошлой неделе. Рост цен был связан с референдумом о независимости в Иракском Курдистане, который состоялся в прошлый понедельник и на котором 92,7% избирателей проголосовали за независимость региона. Участники рынка опасались по поводу сбоев поставок нефти через территорию региона. Турция заявила, что в вопросах экспорта будет сотрудничать исключительно с центральным правительством в Багдаде. А президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил прекратить транзит нефти из Курдистана через Турцию.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,37% до уровня в $56,58 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,29% до $51,52 за баррель.

На американском рынке основные индексы в пятницу выросли, S&P 500 достиг рекордного уровня на фоне внутренних данных.

По данным бюро экономического анализа министерства торговли США, потребительские доходы в США в августе выросли на $28,6 млрд., или на 0,2% по сравнению с июлем, расходы – на $18 млрд. на 0,1%,

При этом индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в сентябре, по окончательной оценке, снизился до 95,1 пункта с 96,8 пункта в августе. Акции компании Zogenix подскочили на 172% на фоне сообщения корпорации об успешном испытании нового лекарства для лечения эпилепсии.

Инвесторы также обратили внимание на комментарии президента Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера о том, что регулятор «предварительно наметил» следующее повышение базовой ставки в декабре. Фундаментальные основы сейчас не выглядят слабыми, но оценки немного натянуты, поэтому инвесторы могут взять паузу.

Индекс Dow Jones прибавил 0,11% до уровня в 22 405,09 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,66% до уровня в 6 495,96 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,37% до 2 519,36 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в понедельник растут на фоне увеличения курса доллара к мировым валютам, так как инвесторы ожидают еще одного повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США до конца года.

Индексы Китая и Кореи закрыты в связи с праздниками. Ожидания инвесторов по ставке связаны с прошедшим в пятницу выступлением президента Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера, отметившего, что ФРС предварительно наметила следующее повышение ставки в декабре. Инвесторы оценивают вероятность повышения ставки до 1,25-1,5% по итогам заседания в декабре в 81,7% по сравнению с примерно 30% месяцем ранее.

Рост стоимости меди также способствует и удорожанию акций металлургических компаний региона. Бумаги Rio Tinto растут в цене на 2,25%, Fortescue Metals – 1,95%, Newcrest Mining – на 1%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,28% до 3 348,94 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,69% до уровня в 1 988,49 пунктов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,48% до уровня в 27 554,3 пунктов, индекс KOSPI увеличился на 0,9% до 2 394,47 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции АФК «Система» и МТС оказались под давлением после того, как Роснефть подала апелляцию на решение суда первой инстанции и попросила взыскать с «Системы» полную сумму требования в размере 170 млрд. рублей. К закрытию торгов акции «Системы» снизились на 0,93%, МТС – на 0,28%.

2. Компания МТС объявила о приостановке предоставления услуг связи в Туркменистане из-за того, что были отключены каналы связи государственной компанией «Туркментелеком». Причины отключения связи выясняются, лицензии на услуги связи действуют до середины 2018 года. Ранее местное правительство отключало каналы связи у МТС в 2010 году и восстановило их лишь в 2012 году. В 2016-м году МТС получила в регионе 5 млрд. рублей выручки и 1,8 млрд. рублей OIBDA; всего выручка группы в 2016 году составила 436 млрд. рублей, а OIBDA была 169 млрд. Вероятно, приостановка деятельности приведет к потере около 0,5-1% рыночной капитализации из-за сокращения доходов, возможных списаний.

3. Среди лидеров роста были акции Дикси (+7,33%), Мегафона (+4,18%), Сафмар Финансовые Инвестиции (+3,19%), Норникеля (+2,82%), Русала (+2,73%), а также акции Промсвязьбанка (+2,14%), ИСКЧ (+1,93%), привилегированные акции Башнефти (+1,44%), акции банка «ФК Открытие» (+1,38%) и Новатэка (+1,07%).

4. Среди лидеров снижения были акции Уралкалия (-4,71%), бумаги «АвтоВАЗа» (префы снизились на 2,86%, обыкновенные акции - на 2,09%), акции (-2,82%), префы Мечела (-1,77%), М.Видео (-1,65%), а также акции Соллерса (-1,04%) и Интер РАО (-1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня, но без ярко выраженной тенденции. Коррекция на нефтяных рынках рискует двинуть индексы вниз до 2070 пунктов, а индекс РТС может упасть до 1120 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.