Вести Экономика | Новости

Кабмин рассмотрит закон о НДД для нефтекомпаний

2 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) может быть доработан за несколько дней и затем внесен на рассмотрение правительства, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"По налогу на добавленный доход мы получили заключение главного правового управления президента РФ. Там есть некоторые замечания, которые в основном носят технический характер. Сейчас работаем над устранением, чтобы эти замечания были учтены в тексте закона. Это можно сделать в течение нескольких дней и вынести законопроект на заседание правительства", - отметил Дворкович.

Ранее правительство РФ дало поручение Минфину внести временные поправки в Бюджетный кодекс, согласно которому новые законопроекты должны быть приняты до 1 сентября.

Поправки в Бюджетный кодекс ускорят ввод НДД.

Новый налог для нефтеотрасли с добавленного дохода (НДД) заработает с 2018 г., говорил в августе замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

Главные принципы новой системы не изменились.

"Все основные параметры новой налоговой системы согласованы давным-давно: такие как ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов, пониженный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений", - отметил Текслер.

Новая система на первом этапе будет распространяться на пилотные проекты с суммарной добычей около 15 млн тонн, но компаний поданы заявки лишь на половину этого объема.

Новый налог для нефтяников планируют принять осенью.

"Мы рассчитываем на его принятие Госдумой в осеннюю сессию. Естественно, мы хотим, чтобы законопроект заработал со следующего года", - сказал Текслер.

Как сообщали "Вести. Экономика", в начале июня Минэнерго получило от Минфина законопроект о налоге на добавленный доход (НДД). Законопроект изменен и устраивает министерство энергетики.

Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по НДД запустят с 1 января 2018 г. и после введения НДД годовая добыча нефти в России увеличится на 60 млн тонн к 2036 г.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД будут взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и перевозку.

Законопроект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах. Вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с совокупной добычей по всем месторождениям не более 15 млн тонн нефти в год.

Заявки на участие в пилотном проекте по переводу месторождений на НДД подали "Газпром нефть", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "РуссНефть". Все эти месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн нефти в год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361311. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.