Калмыкова Анна Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Европа завершила третий квартал в плюсе

2 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 29 сентября, завершающий торговый день недели, сентября и третьего квартала, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. День был богат на новости из сферы слияний и поглощений, при этом в числе фаворитов сессии оказались представители банковского отрасли, тем временем, вышедшие статистические данные носили неоднозначный характер, но в целом поддержали оптимистичный настрой.

Так, индекс опережающих индикаторов Швейцарии Kof в сентябре увеличился до 105,8 пункта, превзойдя среднерыночный консенсус, уровень безработицы в Германии за сентябрь неожиданно снизился до 5,6%, а предварительная оценка темпов роста индекса потребительских цен еврозоны за сентябрь совпала с динамикой предыдущего месяца в 1,5% г/г. Однако, розничные продажи Германии за август снизились на 0,4% м/м и выросли на 2,8% г/г при ожиданиях роста на 0,5% м/м и 3,2% г/г, а окончательная оценка темпов роста ВВП Великобритании за второй квартал в 1,5% г/г не дотянула до прогнозов повышения на 1,7% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 подрос на 0,68%, британский FTSE 100 окреп на 0,68%, а немецкий DAX увеличился на 0,98%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,47%, достигнув отметки в 388,16 пункта, тем временем, за месяц индикатор показал наилучший результат с декабря 2016 г., продвинувшись на 3,8%, а повышение за квартал составило 2,3%.

Как уже говорилось выше, в фаворитах дня оказались представители банковской отрасли. Так, рыночная капитализация Royal Bank of Scotland Group, Commerzbank и BNP Paribas увеличилась на 0,7%, 1% и 0,9% соответственно. В целом бумаги европейских кредиторов пользовались спросом в сентябре ввиду усилившихся ожиданий ужесточения монетарной политики как в регионе, так и в США на фоне соответствующих комментариев монетарных властей.

При этом, британская компания Aviva добавила в свой актив 1% после того, как стало известно, что она заключила соглашение о продаже своего итальянского совместного бизнеса Avipop Assicurazioni банку Banco BPM за 265 млн евро ($311,6 млн).

Котировки немецкой компании фармацевтической и химической отраслей Bayer подтянулись на 2,1% после того, как она заявила о продаже 6,9%-ной доли в поставщике полимеров Covestro за 1 млрд евро ($1,18 млрд).

Тем временем, акции немецкого автоконцерна Volkswagen подешевели на 0,5% ввиду его предупреждения о том, что финансовые результаты за третий квартал окажутся под негативным воздействием расходов в размере 2,5 млрд евро ($2,94 млрд), связанных с отзывом авто в Северной Америке.

США: рынки заносят в актив итоги сентября и 3-го квартала

В пятницу, 29 сентября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами недели, но и обобщали результаты завершающихся месяца и квартала, насыщенного обилием геополитических, финансово-экономических и природно-стихийных событий. К тому же последний сентябрьский биржевой день сопровождался обширной порцией американских макроэкономических показателей.

Статистические данные вышли смешанного характера. Разочарование принес окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в сентябре снизился до 95.1 пунктов с 96.8 пунктов в августе и к тому же еще уступил спрогнозированному и зафиксированному на предварительном этапе значению 95.3 пунктов. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует о переоценке ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и сомнениях в возможностях президента США Дональда Трампа реализовать заявленный им широкий комплекс реформ в условиях жесткого противоборства с Конгрессом.

Порадовал же инвесторов Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, который вырос в сентябре до максимального с июня уровня в 65.2 пунктов (ожидалось снижение до 58.5 пунктов) с 58.9 пунктов в августе. При этом индекс 16 месяцев подряд располагается над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе, как и ожидалось, повысились на 0.2% после пересмотренной с 0.4% до 0.3% прибавки в предыдущем месяце. Тогда как расходы на личное потребление в соответствии с прогнозами возросли всего лишь на 0.1% после увеличения на 0.3% месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 3.6% с 3.5% в июле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в августе 0.1% при ожидавшихся 0.2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.3%.

Несмотря на пестрый макроэкономический фон, биржи в пятницу продемонстрировали довольно устойчивую позитивную динамику благодаря уверенному подъему котировок акций компаний в секторах высоких технологий и здравоохранения в целом, что позволило основным фондовым индексам финишировать в комфортном плюсе и добиться выигрыша по итогам недели, тем самым завершив на мажорной ноте успешные месяц и квартал. Рост индекса Dow Jones составил 2.1% в сентябре и 4.9% в 3-м квартале. Индекс S&P 500 прибавил в сентябре 1.9%, а по итогам 3-го квартала – 4.0%. Индекс Nasdaq выиграл 1.0% в сентябре и 5.8% в 3-м квартале.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 23.89 пунктов или 0.11% до 22405.09 пунктов, продвижение за неделю составило 0.25%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 9.30 пунктов или 0.37%, закрывшись на уровне 2519.36 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 42.51 пунктов или 0.66% до значения 6495.96 пунктов, прибавив в течение недели 1.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (18). Лучше других выглядели ведущие представители высокотехнологичного сектора Cisco Systems и Microsoft, синхронно увеличившие свою рыночную капитализацию на 0.84%, а также крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+0.74%). Главными же аутсайдерами торгов стали глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-1.5%), крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-1.0%) и самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (-0.5%).

Разработчик и поставщик сетевого телекоммуникационного оборудования A10 Networks подскочил на 13.7%, заявив о том, что его финансовые результаты по итогам 3-го квартала должны превзойти ранее спроектированные значения.

Одна из ведущих американских домостроительных компаний KB Home выросла на 8.5%, сообщив о прибыли и выручке в 3-м фискальном квартале выше консенсус-прогноза благодаря увеличению количества проданных жилых зданий и по более высоким ценам.

Крупный производитель компьютерных чипов памяти Micron Technology поднялся на 3.6%, завершив торги на отметке 39.33 долларов за акцию в результате повышения целевого уровня их стоимости до 45 долларов аналитиками Nomura Securities.

Специализирующийся на спортивной одежде и обуви ритейлер Finish Line прибавил 3.2% в связи с опубликованной в New York Post информацией о проходящих переговорах с британской фирмой Sports Direct, желающей приобрести Finish Line.

Биотехнологическая компания Prothena потеряла 4.4% после того, как приняла решение прекратить дальнейшие клинические испытания своего нового препарата для лечения псориаза ввиду выявленной неэффективности.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.90 долларов или 0.3% до значения 1284.80 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных и альтернативных вложений уменьшилась в связи с повышением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю золото понесло потери в 1%. В сентябре драгметалл лишился 2.8%, однако выигрыш за 3-й квартал составил 3.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 11 центов или 0.2% до уровня 51.67 долларов за баррель.

Нефть немного прибавила в цене после состоявшегося референдума о признании независимости в Иракском Курдистане, что вызвало негодование центральной власти и угрозы пресечь экспортные поставки нефти из этого региона. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти увеличилась на 2.0%. «Черное золото» в сентябре подорожало на 9.4% и завершило 3-й квартал с прибылью в 12.3%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361326. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.