Мохамед Эль-Эриан Financial Times | Обзор рынка

Деликатный Федрезерв не нарушил спокойствия рынков – стратегия покупок на спадах остается в силе

2 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Центробанк США искусно подогрел ожидания рынка относительно декабрьского повышения ставки.

Чиновники Федрезерва снова взялись за старое. Посредством вербальных сигналов главе регулятора Джанет Йеллен и некоторым ее коллегам из FOMC удалось (по аналогии с мартом прошлого года, но не так агрессивно) укрепить ожидания рынка относительно скорого повышения ставки. Монетарные власти сделали еще один шаг в направлении выхода из стимулирующей политики, не спровоцировав панику на финансовых рынках. Все это происходит в контексте неопределенности вокруг состава и руководства совета управляющих, укрепляя перспективы того, что Федрезерв продолжит успешно двигаться по пути «красивой нормализации» монетарной политики после нескольких лет применения экспериментальных мер. Но список факторов неопределенности на национальном, региональном и глобальном уровнях достаточно длинный, и это подчеркивает важность успешной передачи полномочий, в тактичной для некоторых чувствительных активов манере.

Недавние заявления представителей монетарных властей, включая напоминание Йеллен о рисках «слишком медленного сворачивания стимулов» спровоцировало переоценку ожиданий на рынках ценных бумаг с фиксированной доходностью. И в минувшую среду эти ожидания подкрепил анонсированный президентом план налоговой реформы. За короткое время ожидания рынков относительно еще одного повышения ставки в этом году выросли почти вдвое. На этом фоне на прошлой неделе доходность 2-летних государственных облигаций США достигла максимальных почти за 10 лет значений. Это подтолкнуло к росту доходности более долгосрочных бумаг, что повлияло на показатели доходности в Германии и Японии (после периода, когда доходность немецких бумаг оказывала нетрадиционно сильное влияние на своих американских «коллег»).

Этот новый шаг в направлении «красивой» нормализации политики не происходит в вакууме. С учетом скорого освобождения ряда вакансий в совете управляющих ФРС, включая истечение срока полномочий главы Центробанка в начале следующего года, появляются некоторые вопросы, связанные с составом и руководством ЦБ в период деликатного выхода из стимулирования. Ситуацию усложняет длинный список факторов неопределенности – геополитических, политических и экономических. Ядерная угроза со стороны КГДР никуда не исчезла. Нам еще предстоит увидеть, как рост национализма на Западе повлияет на региональные и глобальные экономические отношения, а также оценить процесс передачи полномочий (особенно в аспекте ухода от чрезмерной зависимости от Центробанков в пользу более комплексного ответа с упором на рост экономики).

Тем временем Йеллен напомнила нам о том, что Федрезерв (на самом деле сразу несколько Центробанков) до сих пор не разгадали «загадку» низкой инфляции. И это в период, когда производительность в целом выглядит невысокой, а отношения между уровнем безработицы и зарплатами выглядят необычно с точки зрения истории. Все это лишь подчеркивает наличие структурных факторов неопределенности, включая те, что связаны с технологическими и демографическими изменениям, недоверия к институтам и экспертам, а также с Брекзитом. Также в этот список входят сложные вопросы мировой экономики, и они простираются далеко за пределы рисков протекционизма – от синдрома «перебрасывания горячей картошки» на валютных рынках, где практически ни одна страна не может и не хочет мириться с продолжительным ростом валюты, до неопределенностей, связанных с тем, что к Федрезерву присоединяются другие Центробанки, нацелившись на нормализацию монетарной политики.

Приветствуя очередной успешный маневр чиновников, рынки должны понимать, что Федрезерву предстоит проделать еще много работы, и конечный успех его будет зависеть не только от его действий, но и от того, что происходит вокруг (на внутреннем и международном уровнях). Ввиду постоянной работы стратегии «покупок на снижениях», чтобы запустить коррекцию активов, потребуется масштабный шок или шоки. Но рынкам также следует соблюдать осторожность и не проталкивать цены выше реалий. В противном случае риск негативных последствий для экономики только усилится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.